>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“优化人居环境,发展人居科学”

暨第七届人居科学论坛在香山饭店召开

 

2017年12月19-20日,香山科学会议第617次学术讨论会“优化人居环境,发展人居科学”暨第七届人居科学国际论坛在北京香山饭店召开。

两院院士、清华大学建筑学院吴良镛教授,与清华大学建筑学院吴唯佳教授、故宫博物院单霁翔院长、北京大学马蔼乃教授共同担任本次会议的执行主席。来自中国科学院、中国工程院、中国社科院、住房和城乡建设部、国土资源部、故宫博物院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、上海财经大学、重庆大学、华南理工大学、香港大学、西安建筑科技科学、西北大学、江苏省住建厅、中国城市规划学会、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、钱学森研究中心等单位的52位专家代表出席了本次会议,针对当前我国人居环境优化提质与人居科学发展问题进行了广泛而深入的讨论。

图1 参会人员合影

吴良镛院士作了题为“香山论人居:共同探索人居科学的未来”的主题评述报告,从香山美好人居环境的历代经营谈起,回顾人居科学的发展历程,展望十九大后新时代背景下人居科学的未来发展。

图2 吴良镛院士作主题评述报告

吴唯佳教授作了题为“中国的城市化趋势与人居环境的优化提质”的中心议题评述报告,指出我国未来城市化的趋势与挑战,提出人居环境优化提质的总体目标与研究重点。

图3 吴唯佳教授作中心议题评述报告

单霁翔院长作了题为“山水人居与文化创新:紫禁城里的山水人文景观”的中心议题评述报告,介绍了近年来故宫环境提升、活化利用文物的举措与成效,从《千里江山图》《丝路山水地图》解读中国传统山水人居的理想与内涵。

图4 单霁翔院长作中心议题评述报告

马霭乃教授作了题为“探索健康小镇的建设”的中心议题评述报告,探讨军民融合生态健康小镇的建设与现代科学技术体系中的人居科学发展问题。

图5 马蔼乃教授作中心议题评述报告

与会专家围绕“人居环境优化提质”、“山水人居与文化创新”、“现代科学技术体系与人居科学发展”三个议题开展专题研讨。

关于“人居环境优化提质”,中国科学院院士、香港大学叶嘉安教授作了题为“未来智慧社会的城市发展与规划”的专题报告;中国城市规划设计研究院杨保军院长作了题为“规划落实绿色发展理念的八个要点”的专题报告;江苏省建设厅周岚厅长作了题为“城乡人居环境特色塑造:以江苏省域为例”的专题报告。

关于“山水人居与文化创新”,重庆大学赵万民教授作了题为“山地人居科学的理论认识”的报告;北京大学唐晓峰教授作了题为“中国古代山水文化与城市文化的关系及对今天的借鉴意义”的报告;西安建筑科技大学王树声副校长作了题为“重拾中国城市规划的‘山水传统’”的专题报告;清华大学武廷海教授作了题为“相地之相”的专题报告;钱学森研究中心白云帆研究员作了题为“从山水城市到人居科学发展”的专题报告。

关于“现代科学技术体系与人居科学发展”,中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤教授作了题为“重视发展现代建筑技术科学”的专题报告;人民大学苗东升教授作了题为“迎接人居环境科学的大发展:读吴良镛《明日之人居》”的专题报告;清华大学毛其智教授作了题为“中国城镇化的四条曲线(1978-2016年)”的专题报告;西北大学段汉明教授作了题为“人居科学的主要特征和基本学科体系”的专题报告;中国城市规划学会何兴华副理事长作了题为“人居实践中的知识生产及其科学化”的专题报告。

会议期间,中国工程院院士、西安建筑科技大学刘加平教授,住建部规划司冯忠华司长就会议主题进行了深入评述。清华大学建筑学院庄惟敏院长、张悦书记、香山公园袁长平副园长、北京大学吕斌教授、中国社科院哲学研究所强乃社研究员、中科院地理科学与资源研究所高晓路研究员、上海财经大学人文学院陈忠院长、北京师范大学沈湘平教授、原地质矿产部地质遥感中心陈荫祥研究员、钱学森研究中心孙铭鑫研究员、清华大学建筑学院孙诗萌助理研究员等,就新时代“人民美好生活”目标下的人居环境优化提质策略、中国山水人居传统的继承与发扬、人居科学体系的建构与发展等关系人居环境建设与人居科学发展的热点难点问题发表了观点。与会代表畅所欲言,气氛热烈。

图6 会议现场

香山科学会议是由国家科学技术部(原国家科委,简称科技部)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,相继得到科技部、中国科学院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部、交通运输部等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。清华大学建筑与城市研究所曾参与主办主题为“中国城市发展的科学问题”的第201次学术讨论会和主题为“中国山水城市与区域建设:地理科学与建筑科学交叉研究”的第378次学术讨论会。本次(第617次)学术讨论会的主题是“优化人居环境,发展人居科学”。

清华大学吴良镛教授创立人居环境科学,2011年获得国家最高科技奖。2011-2016年间,由吴良镛院士发起,中国科学院、中国工程院和清华大学已联合举办了六届人居科学国际研讨会。2017年,第七届人居科学国际论坛结合香山科学会议召开,与会专家涵盖城乡规划学、建筑学、风景园林学三个核心学科,以及地理学、地质学、环境学、社会学、管理学、哲学社会科学等多学科领域,就人居科学与现代科学技术体系关系等进行深入讨论,并达成一系列共识。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2017年12月25日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn