建筑学院党委组织

赴北京冬奥组委会驻地开展主题实践

12月27日下午,建筑学院党委组织各党支部书记、党委委员、支部委员等二十余人,赴北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会驻地开展“学思践悟党的十九大精神——走进冬奥组委”主题实践活动。

图1 师生们认真聆听工业遗产展厅的讲解

在北京冬奥组委首钢办公区,大家参观并直观感受了由炼铁原料区的多座工业建筑改造而成,充分凸显工业风貌再现的设计理念,集创意办公、绿色节能、外部传承、内部焕新等于一身的办公区建筑群;在1号筒仓一层的冬奥场馆规划与设计展厅,三个沙盘立体化、全方位展示了北京2022设置的三个赛区,通过模型、影片等多媒体方式展示,展现了规划的细节;在1号筒仓地下一层的工业遗产展厅,通过大量的图片、文字、模型、影像及讲解等,大家深入了解了首钢工业遗产再利用历程,深刻感受了再现工业时代的历史印迹。

图2 座谈会现场

随后,大家与冬奥组委规划发展部相关人员进行了座谈交流,通过规划发展部分享的北京冬奥会各赛区的总体规划、场馆建设及筹办进展情况,大家充分理解了北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,深刻感受了中国精神、中国力量的内涵,深化理解了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念在办奥中的精神指引与落实落地。

图3 师生们在北京冬奥组委首钢办公区合影

大家纷纷表示,通过此次活动融合了前瞻性的专业亮点和特色,对帮助大家深刻领会党的十九大精神实质,并学以致用的指导实践,不断提升工作和学习能力,对未来提升高质量规划和设计方案具有重要的理论和实践意义。

2018年01月02日