“城乡规划与公共健康”研讨会在建筑学院召开

2018年04月15日,“城乡规划与公共健康”研讨会在建筑馆王泽生报告厅召开,此次研讨会由清华大学建筑学院主办、清华大学建筑学院旭辉控股(集团)有限公司可持续住区联合研究中心、《城市建筑》杂志社联合主办。研讨会由清华大学建筑学院党委书记张悦教授致开幕词,清华大学建筑学院田莉教授主持。

研讨会邀请了8位嘉宾进行主题报告,分别为哈尔滨工业大学建筑学院副院长冷红教授的冬季公众健康与寒地城市公共空间规划,北京大学城市与环境学院赵鹏军研究员的社区设计对步行活动的影响,同济大学建筑与城市规划学院肖扬副教授的探究文化融合对于中国流动人口心理健康的影响机制研究,华南理工大学建筑学院副院长王世福教授的线形绿色空间作为战略性健康城市资源,重庆大学建筑城规学院谭少华教授的建成环境对人群健康的主动式干预——基于住区、公园与街道视角,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系主任秦波教授的城市建设环境对居民心理健康的影响——基于北京社区的研究,同济大学建筑与城市规划学院陈筝副教授的可穿戴生物反馈的健康循证设计,清华大学建筑学院田莉教授的土地利用变迁对癌症发病率的影响——基于结构方程的泛长三角地区研究。

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、重庆大学、华中科技大学、清华同衡等10多个单位的80余人参加了会议,并就城乡规划、公共健康、老龄人群健康、绿道空间等问题与嘉宾进行了热烈的讨论。

图1 张悦书记致开幕词

图2 田莉教授主持研讨会