>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

哈佛大学设计学院

尼尔·柯克伍德教授来建筑学院交流访问

 

2018年5月21日下午,哈佛大学设计学院(GSD)尼尔•柯克伍德(Niall Kirkwood)教授到访清华大学建筑学院,为建筑学院师生做报告,并参加景观学系“棕地再生”学术研讨会。

柯克伍德教授首先在建筑学院南118会议室做了题为《设计之重要性:景观研究和技术》(Design Matters: Landscape Research and Technology)的报告,以书目索引的方式讲述了他指导的研究生设计课、棕地再生的研究与实践等专业内容和GSD的学习生活等一系列与风景园林师成长和工作相关的话题。

此后,在景观学系会议室,柯克伍德教授参加了由郑晓笛副教授主持的“棕地再生”主题学术研讨会。棕地再生领域研究方向的7位博士及硕士研究生分别展示了他们的研究成果与进展。柯克伍德教授在对大家的工作成果进行肯定的同时,还对大家提出要求:由于实践领域日趋复杂,我们务必明确风景园林学的内核和外延,不要迷失在繁杂的知识中。最后,柯克伍德教授对同学们及景观学系给予了美好的期望和祝福。

此次到访建筑学院景观学系,柯克伍德教授深入参与研究生指导工作,进一步丰富了景观学系开展国际交流的形式,是景观学系全面深化国际化发展的一次具体体现。

尼尔·柯克伍德是美国哈佛大学设计学院终身教授,1992年起执教,曾任该校景观学系系主任(2003-2009)及学位办公室主任。他开创并引领了国际风景园林学科内棕地再生领域的跨学科综合性研究;创建哈佛大学设计学院技术与环境中心(CTE)并任主任;大力推进基于环境公正的棕地再生风景园林学研究的社会维度;并率先在设计院校开设系统性棕地再生理论课程体系。

图1 柯克伍德教授做学术报告

图2 柯克伍德教授参加景观学系棕地再生学术研讨会

 

 

清华大学建筑学

2018年05月24日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn