>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院规划专业博士生获得

“未来城市”论文国际竞赛银奖

 

2018年6月8-9日 “未来城市论坛暨第十四届中外绿色人居论坛”在中国深圳举行。论坛面向“未来城市”发展,以科技创新和绿色发展为主题,旨在通过联合全球的创新技术、汇集创新研究智库,从政策引导、资源统筹、生态规划、智慧科技、健康生活等多层面多角度,探索未来城市的可能性,开创更美好的人居城市时代。在6月8日的未来城市主论坛上,中国工程院院士、深圳建筑设计研究总院总建筑师孟建民,全国工程勘察设计大师、中国城市规划设计研究院原院长李晓江等分别发表了主旨演讲。

图1 主论坛演讲嘉宾孟建民院士(左),李晓江老师(右)

论坛组织了“‘未来城市’论文国际竞赛”,竞赛主题要求围绕水资源、能源利用、绿地系统等生态基础设施和生态建筑、生态景观、绿色交通等人居生态环境相关领域展开,重点从绿色、科技、健康三个维度进行切入。清华大学建筑学院城乡规划技术科学方向党安荣教授课题组,结合北京自然科学基金项目研究,由马琦伟、裴昱、李娟三位博士生撰写的参赛论文《未来健康城市视角下的城市公共设施基因库构建方法(Research on the Construction Method of Gene Bank of Urban Public Facilities from the Perspective of Future Healthy City)》,最终获得研究生组“银奖——城市之星奖”。

论文认为:未来城市的价值取向十分多元化,建设未来健康城市是其中的重要组成部分。而从城市规划的角度,通过合理的城市公共设施布局来促进城市公共健康水平,则是发展未来健康城市中不可或缺的基础工作。为此,论文首先提出“公共设施空间基因库”的概念,旨在梳理影响公共健康水平的公共设施类型,并基于空间统计模型来量化测度其影响度,以支撑未来健康城市的规划方法。在数据方面,论文面向移动互联网技术快速发展的未来趋势,使用了社会感知大数据;在分析方法上,论文将地理统计模型拓展到大数据分析领域,实现对公共健康水平的定量分析;在规划支持上,论文将研究结论与未来城市内涵式的增长方式相结合,提出精准式的城市修补和提升方法。

图2 建筑学院博士生裴昱(左二)代表领奖

 

 

 

清华大学建筑学

2018年06月11日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn