>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院风景园林设计

国际联合工作营北京站圆满结营

 

2018年9月22日,为期3日的风景园林设计国际联合工作营北京站完成最终成果汇报和结营仪式,顺利结营。

风景园林设计国际联合工作营北京站是本学期景观学系研究生风景园林设计课的组成部分,来自清华大学、柏林工业大学、西南交通大学的60余名师生参加了本次工作营。工作营延续了此前联合工作营潍坊站的工作,针对山东省潍坊市坊子区的坊茨小镇开展设计研究。

2018年9月20日,联合工作营北京站召开开营仪式,建筑学院副院长刘健出席开营式并致辞,参加开营仪式的还有清华大学建筑学院朱育帆、邬东璠、郭湧、柏林工业大学尤根·瓦丁格尔(Juergen Weidinger)、马妮亚·洛伦歌尔(Mania Lohrengel)、许愿,以及西南交通大学傅娅、周斯翔、钱丽源和美国加州大学伯克利分校资深教授彼得·柏世曼(Peter Bosselmann),以及参加此次工作营的三校同学。

开营仪式后,工作营进入紧张的分组工作阶段。三校教师混编成3个辅导小组,分别对学生进行指导。经过小组讨论和中期评图,9月22日下午,6组同学进行了最终成果汇报,从不同角度对坊茨小镇的遗产保护与社会经济发展提出构想,并展示了内容丰富的设计成果。

三校教师在对各组汇报成果点评后进行了研讨,认为本次国际联合工作营的选题反映了新型城镇化背景下城市转型发展和空间品质提升的典型问题,并且还涉及遗产保护与社区的可持续发展,是极具挑战的选题。同学们在紧张的时间内,针对选题完成了出色的工作。三校教师还就协调安排、持续合作、继续深化设计研究制定计划,为未来进一步加强合作交流打下基础。

最后,师生一起打开香槟,共同庆祝清华大学建筑学院风景园林设计联合工作营潍坊站和北京站的圆满结束,互相预祝新学期工作学习顺利,并期待国际联合工作营下一站在巴塞罗那重聚。

图1 开营仪式合影

图2 最终成果汇报中汇报小组展示模型

图3 最终成果汇报中汇报小组讲解设计成果

图4 教师评图

图5 最终汇报后同学们举杯庆祝

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年09月26日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn