>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

景观学系师生参加2018美国河流管理研讨会

 

2018年10月22-25日,我院景观学系副教授刘海龙带队参加2018美国河流管理研讨会(River Management Symposium)暨美国野生与风景河流法案(Wild & Scenic River Act)颁布50周年纪念学术活动。

会议于2018年10月22-25日在美国华盛顿州温哥华市举办。会议主题为“超越野生与风景”(Wild, Scenic & Beyond!),与会人员近300人,包括美国林业局(US Forest Service, USFS)、美国国家公园管理局(National Park Service, NPS)、美国土地管理局(Bureau of Land Management,BLM)、美国联邦能源管理委员会(Federal Energy Regulatory Commission,FERC)及相关大学、企业、非政府组织人士,均来自美国野生与风景河流主要管理机构。与此次会议同时同地点召开的还有美国国家小径系统(American Trail)建立50周年学术研讨会。清华大学建筑学院副教授刘海龙和博士生周语夏参加了这次学术活动,并做学术报告。

刘海龙副教授和周语夏博士生在分论坛做学术报告。刘海龙副教授做了《世界野生与风景河流保护管理进展与中国怒江案例》(Worldwide Progress in the Conservation and Management of the Wild & Scenic Rivers and the Introduction of Nujiang Case of China)的学术报告,周语夏博士生做了《中国西部自然与风景河流保护》(Natural and Scenic River Protection in Western China)的学术报告。两个讲座受到了与会者的高度评价与积极反馈。清华师生还参与了美国河流管理学会培训中心教育者工作营(RMS Training Center Instructor Workshop)。

图1 2018美国河流管理研讨会大会现场

图2 清华师生与参会部分中美专家合影

会议期间,清华师生还参与了由美国林业局、阿尔多·利奥波德荒野研究所(Aldo Leopold Wilderness Research Institute)组织的白鲑鱼河(White Salmon River)考察。该河原本建有水坝,但从保护白鲑鱼生存环境出发拆除了水坝,经过自然生态修复而被国会批准命名为风景型河流(Scenic River)。清华研究团队曾于2014年全文翻译了《美国野生与风景河流法案》,近年对中国生态、风景河流资源与价值的保护与管理逐步开展研究。通过参与此次会议,比较全面地了解了美国野生与风景河流目前的管理状况与未来的挑战,对思考中国的河流保护与管理有许多启发。

图3 白鳟鱼河(White Salmon River)拆除大坝后原坝址照片

美国河流管理学会(River Management Society, RMS)是一个非营利性学术专业组织,成立于1996年,其使命是支持河流研究、保护和管理的专业发展、信息交流和教育协作等。美国野生与风景河流法案(Wild and Scenic River Act, WSRA)于1968年由美国国会通过,是世界上第一部旨在保护河流自由流淌状态(Free-flow Status)与其生物多样性、历史文化、风景审美与游憩等突出非凡价值(ORVs, Outstandingly Remarkable Values)的法案。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月02日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn