>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华建筑学院庄惟敏院长出席纪念梁思成创办中国

现代建筑教育九十周年暨东北大学梁思成纪念馆揭牌仪式

 

2018年10月30日,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授及相关代表出席了纪念梁思成创办中国现代建筑教育九十周年、暨东北大学梁思成纪念馆揭牌仪式。本次活动由中国建筑学会、东北大学共同举办,共有来自清华大学、华南理工大学、东南大学、同济大学、天津大学、西安建筑科技大学、大连理工大学、沈阳建筑大学等国内建筑院校以及国家级、省级建筑学会的近30位专家学者参加了此次活动。

揭牌仪式上,庄惟敏院长代表清华大学建筑学院致辞,对东北大学梁思成纪念馆的开馆表达了热烈祝贺。庄院长强调,东北大学梁思成纪念馆的落成为建筑文化的交流建立一个窗口,也建立了清华大学与东北大学两所高校建筑学院之间的交流平台,更为研究梁思成先生思想、保存征集梁思成先生遗物、发掘梁思成先生思想内涵等深层次工作创造了有利条件。

图1 庄惟敏院长在纪念梁思成创办中国现代建筑教育九十周年暨东北大学梁思成纪念馆揭牌仪式上致辞

清华大学建筑学院与梁思成先生、东北大学有着十分深厚的历史渊源。1915年,梁思成入北平清华学校(清华大学前身),1923年毕业于清华学校高等科。1928年,留学归国的梁思成在沈阳东北大学任教,创立了中国现代教育史上第一个建筑学系。日本侵占中国东北后,梁思成于1931年回到北平。1946年,梁思成回到母校清华大学创办了建筑系。新中国成立后,梁思成继续在清华大学任教授并担任建筑系主任。梁思成先生为中国现代建筑教育的创办建立了不可磨灭的功勋。通过创办东北大学与清华大学建筑系,培养了一大批建筑设计和教育人才,开创与推动了我国现代建筑教育的长足发展。

在本次活动中,还有多位著名院士、专家就东北大学梁思成纪念馆建立的重要意义进行了致辞。中国工程院院士、华南理工大学建筑学院何镜堂教授指出,梁思成先生对建立中国现代建筑教育及中国古建筑的研究和实践中做出了杰出的贡献,是所有人光辉的榜样,并寄语广大青年学者通过这次活动学习梁思成先生的思想,继承梁思成先生的建筑事业,为创建有中国特色的建筑学科不懈努力。中国工程院院士王建国教授代表东南大学建筑学院向东北大学梁思成纪念馆的揭幕表示了诚挚敬意,对数代前辈们为文化传承所做出的不朽贡献表达了敬仰。中国科学院院士常青教授致辞勉励广大学者一定要传承梁先生思想,把中国现代建筑事业推向新的高度。中国建筑学会副秘书长张伶伶教授致辞表示,东北大学是中国建筑学会第一任理事长梁思成先生回国工作的地方,本次活动把梁思成建筑奖作品巡展引入,具有很好的宣传和推广意义。致辞仪式后,何镜堂院士与东北大学校党委书记熊晓梅教授共同为东北大学梁思成纪念馆揭牌,标志着纪念馆正式落成启用。仪式结束后,全体嘉宾参观了东北大学梁思成纪念馆以及梁思成建筑奖巡展,并观看了为本次纪念活动专门制作的《梁思成与东北大学》专题片。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn