>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

城乡规划本科六校联合毕业设计

第二季在清华大学建筑学院开幕

 

图1 六校联合毕业设计海报

城乡规划学专业本科六校联合毕业设计第二季于2019年3月在清华大学正式开幕。也开启了自2013年开始的六校联合毕业设计教学活动的第二季。第二季首年联合教学由清华大学建筑学院作为召集学校,天津大学、东南大学、西安建筑科技大学、重庆大学和同济大学结合地区热点——雄安新区,和地区难点——小城镇发展进行选题,选址雄安新区内东部两镇一乡——赵北口镇、鄚州镇和圈头乡,探讨在雄安新区发展背景下,白洋淀中及淀边的乡镇的发展图景和发展路径。

2019年3月5日开幕式上,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠、雄安新区城乡规划建设管理局副局长李雪立、清华大学建筑学院院长庄惟敏、及清华大学建筑学院规划系主任武廷海在致辞中表达了对新一轮的六校联合毕业设计教学活动的大力支持与关注,并结合选题“我为雄安做规划”、“淀镇新境:大雄安,小城镇”,从专业角度提出了建议和期许。

图2 致辞嘉宾石楠、李雪立、庄惟敏、武廷海

开幕式之后的四场讲座构成了联合毕业设计的集中教学环节。清华大学吴唯佳教授以“京津冀地区为什么要协同”为题,在分析京津冀地区区域发展现实与发展瓶颈的基础上,对京津冀地区的区域协同发展的图景和路径选择研究做了介绍;同济大学匡晓明教授以“城市设计的整体性与多样性”为题,结合规划设计实践,从方法论视角解析了规律、理性、系统、秩序和活力五个关键要素对城市设计整体性和多样性的作用;中国城市规划设计研究院研究中心殷会良主任介绍了雄安地区的相关规划进展及主导思想,以及本次毕业设计所针对的两镇一乡的基本情况;清华大学孙诗萌助理教授基于对雄安地区的人居环境演进过程的梳理,对这一地区历史演进路径、特征和规律进行了归纳和总结。

图3 演讲嘉宾吴唯佳、匡晓明、殷会良、孙诗萌

图4 参加毕业设计的师生合影

36日和7日,六校师生共赴雄安新区进行实地调研,调查圈头乡、鄚州镇、赵北口镇及周边乡镇的发展现状,并与当地政府相关部门进行座谈,了解地方的现实问题与发展诉求。此外还集体参观了雄安新区起步区。

39日,六校师生再聚清华大学,对第一阶段的调研成果进行汇报和交流。最后,各校商定完善调研成果,推进规划设计概念和初步方案,并于2019420日于清华大学进行中期交流。

图5 各校参与交流的老师

图6 在鄚州镇进行实地调研

图7 在赵北口镇与当地部门座谈

图8 参观雄安市民中心

图9 六校同学进行调研成果汇报

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年03月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn