>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学规划系教师积极参与街镇责任规划师工作

 

2019年3月6日上午,北京市规划国土委海淀分局局长陈朝晖带队一行来清华大学建筑学院开展了街镇责任规划师的交流会议。与我院参与海淀区责任规划师工作的多名教师,共同围绕海淀区在新阶段的规划目标和定位,街镇责任规划师相关工作职责和工作计划进行了广泛沟通。

陈朝晖局长首先介绍了海淀区在支撑首都中心定位的新愿景:“到2035年,海淀区将建设成为人文、生态、科技融合发展的国际一流科学城,令人向往的科学智慧之城、创新之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,重要发展指标达到国际领先水平”,并对海淀分区规划(2017年—2035年)进行了详细解读。随后针对街镇责任规划师1+1+N工作模式展开讨论。根据海淀区全面推进街镇责任规划师制度的安排,全区将配备“1+1+N”的街镇责任规划师团队,为街镇提供长期、专业的跟踪指导和咨询,指导相关规划编制与研究等工作服务,建立“一册、一图、一库”统筹工具,以及构建管理机制、培训机制、考评机制等多重机制。清华大学建筑学院规划系有13名老师参与其中,对接海淀区中部地区的14个街镇,担当责任规划师中的高校合伙人一职,在“1+1+N”模式中发挥重要的“舵手”作用。

与会人员围绕清华大学团队在高校合伙人工作中的定位、职责、工作重点和特色等展开了深入交流,各位老师分别基于前期与各街镇的对接情况、街道特色和自身研究基础,对未来工作意向和计划提出了初步想法,并就高校合伙人的作用发挥、区域协调统筹机制等问题展开了积极讨论。

会议最后,陈局长总结高校合伙人要从微改造入手,从小事入手,逐步建立与街镇、村社和居民的合作与信任,为日后打下坚实的工作基础。

为应对城市发展转型的时代要求以及城乡规划学科发展面临的新挑战,清华大学规划系积极组织相关领域教师形成“街镇负责人-片区合作组-清华海淀责任规划师团队”多层级工作体系,鼓励教师积极在社区规划领域相互交流和探索。各位教师也纷纷表示将积极投入责任规划师工作中,充分发挥清华大学在教学、科研和社会服务三大职能的统筹,切实推动新时期海淀区的高质升维发展。

图1 交流会议现场

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年03月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn