>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

景观学系举办

“长城系列讲座(一):中国长城史”专题讲座

 

2019315日,长城系列讲座(一):中国长城史在清华大学建筑学院成功举办。

本次讲座由清华大学建筑学院文旅研究中心主办,邀请中国长城学会董耀会副会长主讲,清华大学建筑学院景观学系邬东璠副教授主持。

图1 董耀会副会长作报告

讲座主题为中国长城的历史沿革,全面、完整地讲述历代长城的修建、戍守及历史作用。按长城发展的历史脉络,分为“春秋战国时期—兼并与拓疆的产物”、“秦汉时期—农耕与游牧分野”、“南北朝到金时期—多元与融合的见证”、“明清时期—防御与封禁的转变”四个历史特征阶段分别讲述。

本次讲座吸引了来自清华大学、中国长城学会、北京方志馆等多家单位的长城领域专家学者、长城保护管理及利用的从业者、老师与同学们现场聆听,并进行了网络高清同步直播。

图2 讲座现场

邬东璠副教授对讲座做简要总结,认为长城系列讲座的举办可以帮助人们更好地了解长城,助力长城可持续发展,扩大对长城相关的理论知识、实践成果与经验的关注,推动形成围绕长城研究的多学科交流与互动的活跃平台,欢迎更多的老师同学专家学者关注和参加系列讲座,加入到长城保护与可持续发展研究的队伍中。

图3 邬东璠副教授对讲座做简要总结

本次讲座的发言嘉宾董耀会是中国长城学的奠基人之一,是长城和平说长城是人类文明的标志等长城学著名新理论观点的倡导者。从事长城学研究和长城保护、宣传30余年。1984 -1985 年,从山海关到嘉峪关,历时 508 天,首次徒步考察明长城。2009-2017年主编完成国家十二五项目《中国长城志》编纂工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年03月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn