>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院举办空间与经济集成规划“一带一路”案例讲座

 

2019年3月20日星期三下午,来自意大利米兰理工的Nabil B. Menhem博士与何彬女士在清华大学建筑学院举行了题为 “Building Economic Growth Corridors: A Trending Regional Approach In Integrating Spatial And Economic Planning(Case Studies along Belt and Road Initiative Countries)”的学术讲座。讲座由建筑学院党安荣教授主持,来自清华大学,人民大学,清华同衡等多家院校和单位的师生参加了讲座。

Nabil博士与何彬女士在区域规划领域深耕多年,拥有广阔的国际视野与丰富的项目经验。讲座中,他们以位于斯里兰卡及西非五国的两个规划项目为脉络,分享了自己在区域发展理论及规划编制方法等方面的理念与经验。Nabil博士提出以经济规划和空间开发相结合的‘经济增长走廊’是当今区域和城市规划变革中的一种新型有效的发展模式。基于其理论研究和实践经验,Nabil博士认为以确保地区发展的可持续性和提高规划的绩效性为目的,规划编制和政策整合应在单纯追求经济利益和绝对注重特定地区需求这两种不同作法之间找到良好的平衡点。何彬女士则指出国际规划和实施工作中的诸多挑战,如各个国际和地区之间行政体系及规划编制方法的巨大差异、有效数据的稀缺、及各种自然和人为风险等。两位分享的生动案例引得听众们发问连连。

最后,两位规划师和主持人共同指出在全球化的国际发展大背景下,特别是随着中国“一带一路”倡议得到越来越多国家和地区的响应与加盟,城市规划将成为中国联系和服务世界的一种新的纽带,中国规划师也将拥有越来越多走出国门的机会,为世界的发展贡献中国人的智慧和力量。讲座后,听众与两位规划师合影留念。

图1 讲座现场部分师生

图2 讲座后部分师生合影

Nabil B. Menhem博士毕业于米兰理工大学,曾担任世界银行、日本国际合作组织、联合国开发计划署、欧盟委员会等多个重要国际组织、政府机构及企业在欧洲、亚洲、非洲等地的区域发展规划项目的项目负责人和高级咨询师。何彬女士是比利时鲁汶大学和同济大学空间策略规划和城市设计双硕士,在城市规划设计与景观设计等多个建设领域拥有丰富的国际工作经验。二人均为FLAT s.a.l. 城市发展规划及设计咨询公司创始人和业务负责人。

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年03月22日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn