>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“保尔森可持续发展奖”评选正式开启

寻找创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案

 

3月21日,保尔森基金会和清华大学宣布启动第六届“保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)。该奖项由保尔森基金会于2013年发起,每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励。现正式面向国内外非政府组织、地方政府、企业、研究所等相关机构开放申请。

中国在过去40年的高速发展举世瞩目,堪称人类史上的“经济奇迹”。快速发展过程中以牺牲资源环境为代价的粗放发展,也给生态环境带来巨大影响。近年来,中国高度重视生态文明建设,大力推动经济增长与生态环境保护协同发展,取得了有目共睹的成绩。在全球气候变化挑战加剧、资源和能源日益紧缺的大背景下,中国所面临的可持续发展挑战并非独有,其经验和创新解决方案对推动中国乃至全球可持续发展具有重要而深刻的借鉴意义。在此背景下,保尔森奖应运而生。

图1 保尔森基金会(美国)北京代表处首席代表于江发言

图2 清华大学建筑学院院长庄惟敏发言

保尔森基金会主席亨利·保尔森表示:“自2013年以来,保尔森奖表彰了一系列创新项目,从新型循环利用模式、能效提升解决方案,到空气和水资源净化实践,为中国乃至全球的可持续发展树立了创新典范。”

清华大学校务委员会主任陈旭表示:“我很高兴第六届保尔森可持续发展奖正式启动,希望清华大学与保尔森基金会通过共同表彰中国富有创新性的可持续发展实践探索,推动世界各国的可持续发展。”

保尔森奖设立独立评审委员会,汇聚中美知名的经济、金融、能源、生态等领域专家。评审委员会严格依据评审标准,从环境影响、创新性、融资机制、可推广性和社会效益五大维度对申请项目进行评估,并对入围项目开展实地考察,最终遴选出年度获奖项目。

评审委员会主席——美国芝加哥市前市长理查德·戴利表示:“在新一年的评选中,我们希望看到更多的跨界合作项目,尤其对能够推进政府、企业、学术机构或非政府组织等多部门合作的优秀项目表示欢迎。”

自2013年启动以来,来自浙江嘉兴世合新农村项目、深圳国际低碳城项目、北京供水管网综合漏损控制解决方案、成都市有机废弃物循环利用和耕地质量提升项目、浙江金华市生物基绿色润滑油和生物质产业链项目,从数百个申请中脱颖而出,摘得桂冠。保尔森奖的获得有助于这些创新项目得到更广泛的认可和业内智力、产业和资本支持,为项目的未来发展赋能。

今年的奖项重点关注城市环境、循环经济、自然资本,以及其他各类有助于经济和环境协调发展的项目,如推动城乡一体化、绿色农业、农村能源转型、保护传统文化等。申请项目须已进入执行阶段或已结案,并能提供证明项目产出和影响力的相关事实和数据。

2019年保尔森奖申请将于5月17日截止。

申请表下载地址: www.paulsoninstitute.org.cn/prize

 

 

 

清华大学建筑学

2019年03月26日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn