>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院2019年春季学期

党建中心第一次集体学习顺利举行

 

2019年3月21日,以“风云际会,百年沧桑——故宫博物院的文化使命”为主题的党建中心集体学习活动在清华大学建筑学院王泽生厅和多功能厅举行。活动邀请到了故宫博物院陈秋速博士讲解故宫的历史与未来,学院党委副书记张弘老师、研工组组长曹彬老师作为嘉宾出席。集体学习活动由建筑学院党委主办,学院党建中心承办,得到了广大党员和积极分子的积极参与。

图1 陈秋速博士讲解故宫的历史与未来

陈秋速博士从三个方面回顾了故宫院史,介绍了故宫博物院的文化使命:

一、作为文化整体的紫禁城及藏品

故宫文化属于宫廷文化,是中华传统文化的重要组成部分,有着综合性 、累积性、象征性的特点。其文化载体包括两个组成部分,首先是作为中国历史文化结晶的紫禁城,其建造过程极为复杂,举全国之力、集全国的材料与工艺。故宫的平面体现儒家文化,中轴线贯穿南北,三路纵列,南北分为前朝后寝,东西六宫环列,呈众星拱月之势,外朝疏朗大气,内朝稳重舒适,体现着礼制文化。其次是作为中国历史文化载体的清宫收藏,清代帝王重视文物收藏,使宫廷收藏达到了极盛。清宫的藏品包括了古代艺术品的所有门类,其历史文化内涵更涉及建筑、园林、历史、地理、文献、文物、考古、美术、宗教、民族、礼俗等诸多学科,在我国历史文化遗产中具有突出的历史价值、科学价值和艺术价值。陈秋速博士认故宫的更好的认识、研究、传承和保护两个载体就是故宫博物院文化使命的核心要义。

二、由禁苑到公共空间的民国故宫

陈秋速博士通过梳理紫禁城从皇家禁苑向公共文化空间转变的历程,认为保护故宫文物和古建、传承故宫文化使命是一个艰苦的奋斗的历程。自溥仪退位,紫禁城前朝的宫殿由北洋政府接管,在紫禁城西南建立了中国近代第一座专门用于文物保藏的大型库房宝蕴楼和国家博物馆古物陈列所。1925年故宫博物院成立后,1928年南京政府接管故宫博物院后,任命易培基为院长,对建筑本体进行修缮,整理文物,对公众开放,形成了完整故宫保管计划这一伟大理念。由于日本侵华战争的原因, 从1933年起故宫文物开始南迁,共计13000多箱,期间经历了种种艰辛,却也克服困难举办了伦郭艺展等七次展览,显示了故宫人的情怀和文化担当,以及不出不挠的文化精神。解放战争期间,国民党政府于1948年底1949年初先后携近2972箱文物运台,于1962年成立了台北故宫博物院,形成了如今“一个故宫,两个博物院”的格局。近代以来,清宫文物虽然受到不少劫掠和损毁,但其主要的基本的部分仍然保留了下来。

三、故宫博物院的文化使命

新中国成立之后,故宫博物院迎来了新的发展阶段,保护古建本体、开放展览、加强科研、观众服务等方面取得了新的成就。21世纪后,故宫博物院迎来了全新的发展阶段启动编制故宫总体保护规划,成立故宫研究院,加强“学术故宫”建设,充分展现了故宫不断进取的生机和活力,并积极结合新媒体,组织拍摄《我在故宫修文物》纪录片、参与《国家宝藏》节目、开展《上新了故宫》节目等等活动。近期更是创新性的举办紫禁城里过大年、紫禁城上元之夜灯会活动,让观众在展厅之外全方位体会中国传统文化。

图2 党建中心集体学习活动现场

讲座尾声,陈秋速博士总结说到,我们道路自信、制度自信的本质是文化自信。故宫博物院蕴含着中华五千年文明,承载着紫禁城六百年历史。经历了蜕变、经历过风雨的故宫,承袭着中国的传统文化,到今天又延续着我们的现代文明。很多参与集体学习的同学会后与陈秋速博士交流,表示近些年来故宫发生的变化非常吸引他们,各类纪念品的设计也是别出心裁,自己平常也会观看《上新了故宫》节目;也有同学表示上元灯会的门票太难抢,很希望故宫多举办类似浸入式的文化体验活动;同时活动吸引到了大量社会文化爱好人士以及媒体的关注。

2016年9月第一次集体学习邀请校党委常委尤政副校长主讲“两学一做”党课以来,党建中心以每月一次的频率,连续组织“建院学子参军报国”等多次集体学习活动,希望以此加强建筑学院党委及基层党支部的思想建设与组织建设,创新党建工作机制和方法,提升学院党建工作开展的质量和效果。集体学习选题的思想性、理论性与时效性、趣味性兼具,有效调动了学院师生关注社会问题,深化理论学习的积极性,增强了党的思想引领作用。

 

 

 

清华大学建筑学

2019年04月01日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn