建筑学院景观学系郑晓笛副教授

参加第二届环境修复清华论坛

2019年5月4日,清华大学建筑学院景观学系副系主任郑晓笛副教授受邀出席“第二届环境修复清华论坛”,并做题为“展望棕地再生:棕地群与广义棕地”(Broadening Brownfields Research: Brownfield Clusters and the Broad-Sense Brownfields )的报告。

报告包括“区域视角”、“棕地群”、“广义棕地”与“展望未来”4方面核心内容,展示了研究团队近年来依托于国家自然科学基金项目的阶段性研究成果,强调不应仅关注于单个棕地的修复与再生,更应从宏观尺度探索由多个、多类棕地共同构成的“棕地群”区域性更新策略,并拓宽研究维度,建立广义棕地(如全球固废流、灾害景观等)的研究视角。报告结束后,现场的环境修复行业参会人员踊跃提问,郑教授回答了棕地再生进程中风景园林师的角色、职能及跨学科沟通合作的机遇与挑战等问题。报告从风景园林学角度为污染场地修复领域提供了全新的关注维度,为我国当前全面推进的土壤污染修复工作的后期利用提供了思路,引发热烈反响和积极反馈。

本届“环境修复清华论坛”由清华大学与中国环境科学学会联合主办,于2019年5月3-5日在北京举行,积极响应了《土壤污染防治行动计划》与《水污染防治行动计划》的发布与逐步落实。海内外政企校研共600余人参加会议,充分交流并分享中外专家在土壤与地下水修复技术与管理创新等方面的经验与教训。

图1 郑晓笛副教授进行报告

2019年05月06日