>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院1959届校友庆祝毕业六十周年

 

4月28日上午,建筑学院三十余位1959届校友在清华大学建筑设计研究院欢聚一堂,畅谈毕业60周年的喜悦和人生感悟。两院院士吴良镛先生及多位老先生出席。院长庄惟敏,院党委书记张悦等前来看望,并向各位老学长表示慰问。会议由1959届校友胡绍学先生主持。

图1 校友合影

1959届校友出生在上世纪30年代,并于1953年入学,是清华历史上很特殊的一级,他们是全国高等院校院系调整后建筑系招收的首批学生,也是学校首个六年制教学计划的第一个班级。在校学习期间,参加了1958年首都国庆工程建筑方案设计竞赛,首都及华北地区保定、承德、张家口等十余个城市规划、学校校园总体规划等实际任务,结合实际项目开展毕业设计。毕业后,他们殚精竭虑地为新中国的城乡建设事业付出了青春、汗水和智慧,作出了重要的贡献。

深受师生尊敬爱戴的吴良镛先生受邀来到聚会现场,已97岁高龄吴良镛先生看到当年指导、现在已经白发苍苍的学生们感到格外的亲切并握手致意,也深深感受了自己从教73年的无限幸福。老校友们对母校、对吴良镛先生等建筑学院老教师老前辈们的培养表示衷心感谢。

庄惟敏代表建筑学院向各位老学长表达亲切慰问和崇高敬意,毕业60年的老学长是我们的榜样,当代的青年学生要向老学长们学习,为祖国健康工作五十年!

图2 活动现场

1959届老校友们虽已年至耄耋、白发鬓鬓,怀着对母校深切的眷恋,克服年迈体弱、行动不便、路途遥远等种种困难,从全国各地乃至加拿大等海外赶来参加聚会,时隔60年再次相聚,他们表达出对同窗情谊的珍惜和对母校发展的热切关心。凤存荣、费麟、梁鸿文、许京强、顾士明等老校友依次发言。邹燕先生是特意从加拿大赶来参加聚会的。顾士明先生还热情地同大家分享了自己油画作品集,并表示自己对母校的感谢。

图3 与会人员合影

在轻松愉快、温暖而温馨的氛围中,老校友们抚今追昔,共忆芳华,回忆了在清华园里学习生活的种种趣事和难忘的经历,共同追溯与纪念60年的时光,大家沉浸在共同的美好回忆中,一起合影留念,相互寄语保重身体,纷纷表示将不忘初心,竭尽所能为国家城乡建设事业继续发挥余热。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn