>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院1984级毕业30周年纪念大会举行

 

4月27号下午,1984级毕业30周年纪念大会在建筑馆王泽生报告厅隆重举行,建筑学院原院长秦佑国、原党委书记左川、院长庄惟敏、副院长单军(1984级),12位1984级时任授课教师等与返校校友欢聚一堂,共忆师生情谊。大会由1984级建筑系校友、建筑系教师夏晓国主持。

图1 大会现场

庄惟敏在致辞中表示,1984级校友伴随着改革开放时代背景下成长的三十年岁月,描绘着追求卓越的宏伟蓝图,是新时代浪潮中的奋斗者,在各行各业都作出了不平凡的贡献,他对1984级校友的返校表示最真挚的欢迎和感谢。庄惟敏向校友介绍了清华建筑学院近年来在教育教学、人事制度创新、科研创新、国际声誉等方面取得的显著成果。

庄惟敏送上了对校友的祝福和期待:“祝校友们身体健康、生活幸福,希望大家持续关心支持学院和学校各项事业发展!”

图2 庄惟敏致辞

座谈会上,现场播放了精心制作的1984级校友毕业30年纪念视频,校友们在一张张青涩的照片中回忆着自己的学生时代。

老书记左川对校友们及现场师生表达了真切的希望:“希望大家永远年轻,身体健康,继续为祖国健康工作。”

83岁高龄的冯钟平先生充满感情地追忆自己上学时的情景,讲述了梁思成先生赴清华大学创办建筑系的故事,并忆起马约翰先生所提出的“为祖国健康工作五十年”的清华传统,虽然当时物质生活条件不及当下,但同学之间的学习氛围浓郁,学风淳朴,在艰苦的岁月中结下了真挚的、亲密无间的师生情谊。

郑光中先生作为毕业60周年校友,聊起了当年与同学们之间的难忘记忆,他讲述了一次参加竞赛的经历,尽管备赛过程坎坷曲折,但师生们克服了各种困难参赛并取得第一名的优异成绩,他真切的感慨,如此最值得记忆、最难以忘怀的同学情、团体情弥足珍贵,值得永远珍藏。

三十载重逢,重拾三十载记忆,不变的是师生浓浓的情缘。如今,一位位皓首长者再一次上台,给校友们再授一课。孙凤岐先生在发言中深切感悟了清华大学创新精神的时代内涵,呼吁各位从事建筑行业的校友应始终保有“不落俗套,勇于探索”的态度。

当天,适逢单德启先生的生日,现场师生齐唱生日歌,校友们为单德启先生献上了鲜花与生日祝福,场面异常温暖而温馨,单德启先生直言,一位老师所能达到的最高成就,莫过于“教过的学生记住了他”与“教过的学生超过了他”。

高冀生先生现场分享了与1984级校友的珍藏记忆,当年是如何在工作中始终坚持坚守公平公正原则、以及与1984级校友卢向东、贾莉素两位同学的师生情缘,高冀生先生将一副曾在中国国家博物馆举办“高冀生钢笔建筑速写画展”展出的原作赠予1984级校友、建筑系教师卢向东,这段往事,这份情谊,亦会如画上所题一般 “美益延年”!

图3 高冀生先生给学生卢向东赠画

周燕珉教授是时任1984级授课教师中最年轻的一位,忆及三十年前初教建筑设计课时的经历,她笑称自己是在见证同学们的成长中成长,更感谢当年与同学的相处给她自身带来的变化,她说:“正是这样一种学习环境,给了我们人生自信,而这种自信来源于清华给我们的能力。清华的环境成就我们的今天,我们更当以终生学习的姿态去成就清华的明天。”

座谈交流环节,校友们畅所欲言,重拾在清华生活学习的记忆及成长历程,校友们表示感谢清华建筑学院的教育与培养,并将会把清华精神铭记于心,不忘初心,砥砺前行!

图4 集体合影

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn