>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学—麻省理工学院

联合城市设计工作坊联合评图圆满结束

 

2019年5月2日,2019清华大学—麻省理工学院联合城市设计工作坊第二阶段教学工作在麻省理工学院圆满结束。该项目始于1985年,至今已延续30余年,是两校国际化合作教学的成功典范。

图1 两校师生联合评图合影

本次工作坊以“转型中的唐山:陡河东区”为题,针对传统工业城市的转型发展开展基于国际视野的规划设计思考。来自两校建筑和规划专业的19名硕士和博士研究生参加了工作坊,并由清华大学建筑学院刘健副教授和唐燕副教授、麻省理工学院建筑与规划学院Brent Donovan Ryan副教授和Lorena Bello Gomez副教授共同指导。在美国时间5月2日举行的联合评图中,针对11平方公里的唐山陡河以东设计地段,清华团队分为四组分别围绕景观生态(Green+X)、社群组织(DANWEI 2.0)、教育培训(Colleges in City)、基础设施(Development Triggered by Infrastructure)四大主题,阐述了通过不同维度激发唐山城市复兴和地区工业转型的规划设计方案思考。MIT团队则分别选择唐山热电厂、唐山钢铁厂、地段北部已拆迁城中村三个不足1平方公里的具体地块,分三组汇报了基于地段认知、功能策划、形态塑造、工业遗产保护和利用等的详细设计方案。16位来自学界和业界的顶级专家对两校学生的设计成果进行了点评和建议,其中包括该项目前两任负责人,MIT荣退教授、宾夕法尼亚大学设计学院前院长Gary Hack,MIT房地产研究中心主任、Design X项目负责人、城市设计与开发项目原主任Dennis Frenchman,以及MIT规划系主任Eran Ben Joseph,哈佛大学Raymond Garbe讲席教授Peter Rowe和Martin Bucksbaum讲席教授Joan Busquets,Sasaki规划与设计公司合伙人Dennis Piertz等。同学们的精彩汇报和丰富成果得到了评图嘉宾的一致好评,为唐山的工业转型提供了多样化的思路。

图2 清华学生汇报方案

图3 麻省理工学院学生汇报方案

图4 与会嘉宾点评学生设计成果

在美期间,清华团队与MIT团队联合完成规划设计工作,实地调研了波士顿城市中心地区,听取了来自MIT规划系房地产研究中心访问学者Kairos Shen、Design X项目执行主任Gilad Rosenzweig、感知城市实验室Snoweria Zhang和讲师Viktorija Abolina分别关于城市再开发、设计交叉研究、城市数据应用和参与式城市更新的讲座介绍,并赴波士顿郊区的Lawrence和Lowell两个传统工业转型城镇进行实地考察,与当地规划部门、社区组织、企业结构等展开座谈,共同探讨城市更新实践的多元路径。

图5 清华师生聆听关于波士顿城市再开发的讲座

图6 清华师生在Lawrence与本地企业机构代表座谈

2019清华大学—麻省理工学院联合城市设计工作坊的第一阶段教学开始于2019年1月下旬,双方师生在京听取了有关收缩城市、京津冀协同发展、唐山城乡发展和重点项目的讲座报告,参观了首钢工业区更新改造的最新进展,随后赴唐山进行实地调研。在唐山期间,清华大学、麻省理工学院以及唐山市自然资源和规划局和昱邦基金会共同主办题为“城市转型:国际经验与地方实践”的学术研讨会,邀请来自美国以及京沪和唐山本地的专家学者、设计人员、管理人员和房地产从业人员,分别从不同角度对城市的产业转型和城市更新进行探讨,为唐山的未来发展建言献策,为参加工作坊的学生以及唐山本地的在校学生和设计人员带来一场学术盛宴。返京之后,参与工作坊的19名同学混合编组,针对设计地段进行资料汇总和地段分析,形成第一阶段的现状调查研究成果,成果汇报获得包括清华大学建筑学院朱文一教授和毛其智教授、中国科学院大学建筑学院张路峰教授等专家的高度评价。

图7 全体师生参观首钢工业区更新改造最新进展

图8 第一阶段教学评图中全体师生与评图专家合影

2019年2月新学期伊始,联合城市设计工作坊第二阶段教学全面展开。两校师生依据各校的教学计划与任务要求,分头完成设计成果与专项研究,并持续保持良好的沟通与交流,通过线上评图等方式强化设计讨论和共同指导。5月份第二阶段教学工作结束后,两校团队后续会根据联合评图过程中嘉宾的点评进一步修改完善设计成果,并于6月份在清华大学进行最终成果展出。

图9 联合工作坊线上评图

(本年度“清华大学-麻省理工学院”联合城市设计工作坊得到了唐山市自然资源和规划局和唐山市昱邦基金会的大力支持)

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月10日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn