>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

德国克劳斯·昆兹曼教授“Place Matter

一切在于场所”主题画展在清华大学顺利举办

 

2019年4月27日至2019年5月9日,德国克劳斯·昆兹曼教授(Klaus R. Kunzmann)主题画展“Place Matter 一切在于场所”在清华大学建筑学院新馆展出。

克劳斯·昆兹曼教授在欧洲最大的综合规划院校—多特蒙德大学(TU Dortmund)空间规划学院担任莫内教授(Jean Monnet Professor),并于1977年及1997年两次担任学院院长。他是英国皇家城镇规划学会的荣誉会员,伦敦大学巴雷特学院和卡迪夫规划学院的荣誉教授,同时作为客座教授长期执教于巴黎第八大学(1992)、加州大学洛杉矶分校(1994)、麻省理工大学(1999)、宾夕法尼亚大学(2000)、香港大学(2007)。

1980年,克劳斯·昆兹曼教授在多特蒙德大学设立SPRING硕士学位课程,主要面向发展中国家的规划者。他于2000年受海南省政府之邀,为该省的区域发展问题提供咨询,之后和中国的交流日益频繁。昆兹曼教授于2005年与清华大学建筑学院城市规划系共同开展联合设计教学,来自中德双方的师生近30人一起探讨了城镇化进程中城市边缘地区的乡镇发展,并就此进行了互访,设计场地选址在北京海淀山后的温泉镇以及德国波鸿铁路遗址沿线的村镇社区。2009-2010年,昆兹曼教授与清华教师持续合作,为清华城市规划系的硕士研究生们开设文献阅读课,为他们提供学术研究上的国际视野引导。此后,受清华建筑学院的持续邀请,昆兹曼教授先后在“中外建筑与城市文化比较”等清华课程和专题讲座中进行授课发言,从而与清华大学建筑学院在规划教学上建立起了深厚的联系。

本次画展精选出30副昆兹曼教授的素描作品,内容涉及城市景观、书法拓图多方面,主旨鲜明,现场快速绘制及拓图的方式凸显出作者独特的作画风格,让画作更具生命力与感染力。大部分作品是作者近年来在北京、青岛、海南旅行和工作时所作,画作不仅表现出了作者对中国快速城镇化背景下场所空间的关注,而且体现了作者深切的人文关怀。作为一名大学教师与规划师,作者擅长于从艺术角度进行切入,引发读者在整体层面对城市空间、场所、人、文化等之间关系的思考,正视并面对城市建设复杂背景下地方现实、政治、经济及美学方面的挑战。

本次展出恰逢清华大学建校108周年,画展的成功举办也表现出清华大学在不断加强国际交流、深化合作、建设世界一流大学等方面的努力,同时对加强中德友谊、开放共享发展具有深远的现实意义。

图1 部分展出作品

图2 画展现场

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月15日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn