清华大学城市规划系教师访问同济大学城市规划系

联合召开第二届城乡规划学科发展教学研讨会

2019年5月22日上午,应同济大学建筑与城规学院城市规划系邀请,清华大学建筑学院城市规划系系主任武廷海教授,副系主任田莉教授、王英副教授、黄鹤副教授一行,前往同济大学开展规划学术访问并进行教学交流研讨。同济大学出席研讨会的教师有:建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授,副院长张尚武教授,城市规划系系主任杨贵庆教授,副系主任耿慧志教授,系主任助理张立副教授、庞磊讲师、杨辰副教授、陈晨副教授等。与会教师围绕国土空间规划新形势下的城乡规划学科建设和未来发展、课程设置、设计课教学交流等问题进行了深入探讨,一致认为:

一、国土空间规划是城乡规划实践的重要领域,城乡规划学科发展要适应国土空间规划的时代要求,放眼美丽国土,规划美丽城乡,聚焦美好人居,共筑美好家园。

二、适应国家不同部门对国土空间规划编制、实施、监督和城乡人居环境建设、管理等多类型高层次人才需求,因势利导地推进城乡规划学科发展,培养新时代卓越规划人才。

三、以人居科学理论为指导,创造性地发展城乡规划科学理论与技术方法,加强城乡规划学在国土空间规划领域的实践应用,为国土空间规划提供坚实的学科支撑。

四、积极开展国土空间规划知识体系建设,促进相应的城乡规划课程教学改革,鼓励教学过程中的交流与合作,加强学科之间的交叉融合,广泛吸纳学术同道探讨教学中的迫切和重大问题,促进城乡规划学更好地满足新时代国土空间规划的知识与技能需求。

这是清华大学城市规划系与同济大学城市规划系联合召开的第二届“城乡规划学科发展教学研讨会”,首届研讨会曾于2018年12月13日下午在清华大学召开。

图1 教学研讨会合影

2019年05月22日