>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

国家重点研发计划“村镇聚落发展

评价模型与变化监测”课题启动会顺利召开

 

2019年5月22日,由清华大学建筑学院主持的国家重点研发计划“村镇聚落发展评价模型与变化监测”课题(2018YFD1100303)启动会在北京召开。本课题是国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“村镇聚落空间重构数字化模拟与评价模型”项目的组成部分。课题由清华大学牵头,中国科学院城市环境研究所、东南大学、北京农业智能装备技术研究中心、智慧足迹数据科技有限公司为子课题承担单位。课题针对当前聚落发展监测与评价难以满足对村镇发展状况的实时性和精确度需求的问题,从物质空间、生态环境和经济社会等角度,重点研发多目标类型村镇聚落的可持续发展评价指标体系与监测技术。

北京大学冯长春教授、大连理工大学李宏男教授、中国城市规划学会副理事长何兴华、中国可持续发展研究会副秘书长何建清、北京华健会计师事务所高级会计师张小艳组成专家组出席会议。项目负责人重庆大学李和平教授、清华大学吴唯佳教授、课题示范点天津蓟州区规划和自然资源局田红霞副局长以及课题组成员参加会议。

图1 参加会议人员合影

首先,项目负责人李和平教授发言,从项目实施管理的角度对课题开展提出了要求。随后,专家组成员张小艳高级会计师发言,向课题组介绍了当前项目与财务的相关规定,要求课题单位严格执行。

在专家组组长冯长春教授的组织下,专家们对课题和子课题实施方案进行了汇报和讨论。课题负责人赵亮副教授汇报了课题和子课题一的实施方案;子课题二负责人清华大学周政旭助理研究员、子课题三负责人清华大学韩孟臻副教授和东南大学史北祥副教授、子课题四负责人中国科学院城市环境研究所张国钦副研究员、子课题五负责人清华大学周文生副教授分别对各子课题的实施方案进行了汇报,吴唯佳教授介绍了课题的整体设想,认为课题研发应高度重视技术实现的时效性与低成本,提升示范推广价值。与会专家对课题实施方案进行了点评,并从评价目标、对象尺度、监测时段、数据接口、标准制定、示范平台等方面提出了意见和建议。

最后,课题组组织讨论落实专家对课题实施方案的意见建议,进一步明确课题研究目标、技术路线、数据规格、成果要求等,并表示将根据管理要求与专家意见,积极高质量地推进课题研发工作。

图2 汇报和讨论现场

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn