>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院团队在第三届“城垣杯”

规划决策支持模型设计大赛中喜创佳绩

 

2019年05月25日,第三届“城垣杯”规划决策支持模型设计大赛终评大会在北京市中国职工之家举行,清华大学建筑学院龙瀛老师团队的两支参赛队伍在分别荣获特等奖和一等奖的佳绩。

“城垣杯·规划决策支持模型设计大赛”由中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会和北京市城市规划设计研究院主办,北京城垣数字科技有限责任公司承办,北京城市实验室(BCL)协办,旨在动员国内外致力于城市量化研究的专业学者,运用国际最先进的城乡规划理念方法,从我国实际应用角度出发,采用规划决策支持模型技术,利用各方数据资源(如政务数据、开放数据、大数据等),深入分析城市发展现状、总结发展规律、模拟发展趋势以及预测未来场景等,从而推动规划决策支持理论方法与实践应用的深入结合。比赛自2019年2月1日启动报名以来,得到了社会各界的广泛关注,吸引了来自海内外高校、规划研究机构、规划编制与管理单位一百余组的踊跃报名。25日,来自国内外城市量化研究及相关领域的11位专家对本次大赛初审入围的19个项目进行了最终评审,并最终选出了特等奖一名,一等奖三名,二等奖五名,三等奖十名。

图1 全国261个中心城区的城市空间失序分级

荣获本次比赛特等奖的参赛作品是由城市规划系的陈婧佳、徐婉庭、张昭希和梁潇共同完成的《中国城市公共空间失序:识别、测度与影响评价》。该作品聚焦城市空间品质测度和空间治理,针对中国城市空间中出现的老城区空间老旧缺乏维护、部分新城区建设用地闲置、环境衰败等空间秩序混乱、空间品质较差的现象,借鉴社会学的空间失序概念,借助街景图片与人工智能相结合的城市空间品质测度方法,建立起空间失序大规模测度模型,以北京五环内城市空间为例,找到城市空间中发生空间失序现象的地点、了解失序的程度及其特征,并使用机器学习模型推广到全国261个主要城市中心城区,探索中国城市空间失序的一般规律,并进一步探索应对空间失序现象的城市设计与规划策略,从而为未来进一步的城市精细化管理与干预提供重要依据。

图2 基于延时摄影与深度学习的公共空间使用情况计量示意图

荣获一等奖的参赛作品是由城市规划系的张恩嘉、侯静轩、雷链共同完成的《基于延时摄影与深度学习的人群时空行为研究模型》,该模型基于威廉.怀特对空间分析的方法,在现有图片识别技术的基础上,使用目标检测技术代替人眼识别,并根据透视原理将图像中所识别的目标位置还原到地理空间中从而突破性地将图片识别与地理空间分析相结合。该模型通过采集延时摄影图片或视频图像、根据研究时间粒度筛选图像帧数、确定分析空间范围、划分分析网格等操作,实现对微观公共空间的人群时空行为的计量和刻画。该模型的应用领域为在1m以内的研究精度中研究某空间内人群活跃地区,以及人群活动与环境关联度,此外通过细化空间网络和缩小图片采集间隔,或者使用多目标追踪技术等实现对某空间内人群行为轨迹的研究。

图3 《城市模型概论》

迄今为止,龙瀛老师指导的建筑学院团队已在规划决策支持模型设计大赛中多次获奖,如第一届“城垣杯·规划决策支持模型设计大赛”一等奖作品《街道空间品质的测度模型:物理品质、感知品质和阶段变化》(唐婧娴)、第二届“城垣杯·规划决策支持模型设计大赛”一等奖作品《城市系统定义模型:中国城市功能与实体地域界定及其应用》(马爽、李双金、徐婉庭)等。

龙瀛老师在十余年城市模型研究与实践的基础上,2015年开始在教学领域进行探索。除正在编写的中国建筑工业出版社《城市模型原理与应用》教材外(预计2020年初出版),还开设了《城市模型概论》、《新城市科学》等本科生选修课程,除了结合国际学界和业界在城市模型领域的最新研究进展,还充分考虑中国城市化的自身特征和所处阶段。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月28日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn