>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学举办2019年清华大学乡村振兴工作站实践论坛

 

5月26日上午,2019年清华大学乡村振兴工作站实践论坛在清华大学主楼接待厅隆重举行。校党委常务副书记姜胜耀出席并讲话,党办校办主任丛振涛,校团委书记邴浩,建筑学院院长庄惟敏、党委书记张悦、副书记张弘出席活动。来自20余家实践地的各市县政府80余名负责人、部分高校、企业、校友、校内师生代表等200余人参加活动。会议由张悦主持。

图1 论坛开幕式现场

姜胜耀在讲话中回顾了清华师生积极融入国家经济社会发展大局,关注乡村发展建设的历史,高度肯定了去近20年的实践经验和基于此进而提出的“乡村振兴工作站”的创新服务模式,也对长期以来各地方政府、企事业团体、兄弟高校的支持和关心表示感谢。他表示,今年是五四运动100周年,新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,乡村振兴战略的部署实施实现,亟需汇聚广泛的青年力量,清华大学将始终坚持乡村振兴社会实践工作,鼓励师生完成时代赋予我们的使命,未来希望有更多的地方政府、高校、企业参与其中,共同推动乡村振兴的发展。

图2 姜胜耀讲话

建筑学院院长庄惟敏在发言中表示,清华大学乡村振兴工作站把握了中国特色社会主义乡村振兴道路的精神实质和丰富内涵,体现了清华人强烈的“爱国、励志、求真、力行”精神、“三农”情怀和责任担当,是清华大学学生社会实践基地建设工作中的杰出典范,较好地展示了乡村振兴先行先试工作中的亮点和成效。

图3 庄惟敏发言

张弘代表清华大学乡村振兴工作站作年度工作汇报,并介绍了清华大学乡村振兴工作站的发展历程及实践基地的建设情况。他指出,在学校在总体实践育人理念指导下,从科技下乡到定点扶贫,从美丽乡村到乡村振兴,大批学生把青春和汗水挥洒在祖国大地上。他汇报了乡村振兴工作站从十九大至今的发展,已先后三批在12省15个地市及区县设立清华大学乡村振兴工作站,并推动乡村振兴工作站办公室、实践指导委员会,以及专项基金成立,以更完善的机制优先保障乡村振兴工作站实践的开展。目前首个工作站一期工程在福建省宁德市启用,另有4处已启动施工。师生们在各个站点在地开展了一系列卓有成效的实践活动,包括站点建设、公益志愿、文创设计、产业服务、学术活动、田野调查。今年五四期间,中央电视台新闻联播、五四晚会等栏目连续报道,得到社会广泛关注。在未来,会进一步推动工作站建设,打造专业体系,匹配学术力量,建立协同创新机制,同时将进一步整合多方资源,塑造工作站品牌。

图4 张弘做工作总结报告

三门峡市委常委,秘书长郭鸿勋作为工作站实践基地代表发言,他表示三门峡市委、市政府对建设乡村振兴工作站高度重视,目前已成立领导小组、列支专项资金、明确专人负责、制定工作计划,近半年时间通过密切的实践合作,已经选择了素有“地平线下古村落、民居史上活化石”之称的地坑院作为“乡村振兴工作站”的选址。未来将继续通过校地双方合作和实体工作站营建与长期运营,在清华大学持续输入优质资源、高端智库支持和团队支持下,在三门峡市委市政府的领导以及全市230万人民群众的共同努力下,建设高标准、可复制、可推广的乡村振兴模板,持续高质量推动乡村振兴战略实施。

图5 郭鸿勋发言

丛振涛为河南省三门峡市、福建省宁德市、浙江省台州市椒江区、吉林省辽源市东辽县、云南省大理州南涧县五个落点市、区、县的基地负责人颁发第三批“清华大学学生社会实践基地——乡村振兴工作站”颁发铭牌。邴浩、张弘、王丹为清华大学乡村振兴赴四川理县支队等4支乡村振兴优秀实践支队、建筑学院2016级本科生王少钒等5名乡村振兴工作站先进个人、建筑学院2015级本科生冯青等20名乡村振兴工作站实践优秀个人颁发荣誉证书。

图6 丛振涛颁发“清华大学学生社会实践基地——乡村振兴工作站”铭牌

图7 邴浩为优秀支队颁奖 

福建福鼎支队建筑学院2016级马来西亚籍硕士生秦佩婷,江西龙南支队建筑学院2017级本科生刘郭越、宿佳境优秀支队代表展示分队实践成果,分享乡村振兴工作站实践的点滴故事。成为福鼎市嵛山岛东角村“荣誉村民”的秦佩婷讲述了她在工作站设计中的全过程。当她在观日酒店工作到看到日出时,她感到无比充实,因为她觉得这些付出都是有意义的;当她看到自己作品能够吸引大量的村民来使用时,她感到无比高兴,因为他觉得这些工作真正带了改变;当她收到东角村的感谢信时,她感到无比幸福,因为她觉得这些故事激发了新的希望。

论坛发布了乡村振兴青年联合行动倡议,在新的征程开始之际,立足现在,展望未来。校团委副书记齐兴达宣读了倡议书。希望广大青年学子、高等学校、公益组织、加入我们,依托“乡村振兴工作站”这个开放性平台,为新时代乡村全面振兴的伟大进程贡献一份力量。

26日下午,分论坛分别在建筑馆南会议室、北会议室、116会议室、建筑馆新馆地下开放空间举行,张弘,齐兴达,建筑学院助理教授周政旭,校团委学习实践部部长程正雨,建筑学院团委书记韩昊庆等主持分论坛。指导委员会专家委员以及参会市县政府代表、参会企业代表、专家学者、高校代表等嘉宾参与讨论。

图8 讨论分会现场

清华大学乡村振兴工作站实践论坛总结交流会在王泽生报告厅举行,由周政旭老师主持。各分论坛代表作交流发言,经管学院徐瑜青教授分享了她亲历的经管学院乡村振兴社会实践及其思考。公共管理学院邓国胜教授谈到乡村振兴如何发挥社会力量的作用。建筑学院宋晔皓教授分享了他乡建工作的思与行。隐居乡里的设计总监金雷总结了其从入侵到共生的乡建之路。

地方实践经验分享上,福鼎市人大常委会主任蔡梅生分享了基层视角下的清华师生乡村振兴工作,从地方政府视角解读乡村振兴工作站的意义。台州市椒江区委常委、大陈岛管委会副书记、常务副主任陶智炳分享了大陈岛携手清华共同推动乡村振兴、建设小康大陈岛的精彩故事。梓潼县长贺旺分享了梓潼县通过文旅融合促进乡村振兴的经验,来自中南建筑有限公司的刘安平副总建筑师则从企业视角提出如何发挥企业优势,投身乡村振兴的伟大事业。

论坛最后,与会嘉宾进行了热烈的圆桌讨论。

图9 与会人员合影

本次论坛由清华大学建筑学院、校团委主办,重庆市荣昌区委常委、组织部部长王忠荣,云南省财政厅党组成员、厅长助理刘大勇,理县县长王世伟,英德市委副书记、政协主席廖家杰等26个站点地方政府主管领导,以及土水学院党委副书记朱德军,经管学院党委副书记赵冬青,继续教育学院党委副书记张文雪等院系负责人,以及各市县政府、企业、校友、部分高校及校内院系师生代表等200余人参加。论坛通过研讨交流提高工作站实践基地负责人对实践工作的重视,总结分享实践工作中好的经验做法,加强校地合作的深度和广度。

论坛开始前还进行了简短而隆重的签约仪式,邴浩代表学校团委与三门峡等五个地市区县签订共建工作站协议,王丹代表清华大学教育基金会向国强公益基金会、碧桂园英德扶贫办公室、卓越集团南京公司颁发捐赠证书。庄惟敏、张弘、齐兴达,以及地方政府、企业代表等参加签约仪式。

 

附:清华大学乡村振兴工作站简介

在校团委等多部处的支持和指导下,建筑学院联合多个院系,依托“清华大学学生社会实践基地”建设“乡村振兴工作站”,驻点开展“乡村振兴”主题实践,进一步深化实践育人成效,创新校地合作机制,本着实现多方共赢的建设目标,翻开了青年学生助力乡村振兴的新篇章。

清华大学乡村振兴工作站设立了清华大学乡村振兴工作站办公室和清华大学乡村振兴实践指导委员会,统筹落实和指导各项工作开展。另外在清华大学教育基金会设立清华大学学生乡村振兴实践基金,募集捐赠资金将专项支持工作室开展的各项实践工作和站点建设。

2018年1月至今,共组织36 支支队,来自海内外近30 所高校、20 个不同专业的超过500 人次的师生,前往祖国14 个省份近20 个区县开展“乡村振兴工作站”建设。2019年3月,首个工作站一期工程在福鼎嵛山岛东角村启用,另有4处已启动施工,到年底,各支队师生都将陆续进驻工作站,更好地服务助力地方乡村振兴工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月28日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn