>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院师生积极参与

“清华大学金泽日”学术交流活动

 

2019年5月23日,“清华大学金泽日”(Kanazawa Day at Tsinghua)学术交流活动在清华环境学院顺利召开,三十余名来自日本金泽大学和清华大学的师生齐聚一堂,活动现场气氛热烈。建筑学院党委书记张悦、副院长刘健以及毛其智教授、张寅平教授、党安荣教授、龙瀛副教授和马爽博士后及部分博士研究生参加了此次活动。

清华大学副校长杨斌教授出席活动并致欢迎词,欢迎金泽代表团的到来,并介绍了清华大学的历史沿革、全球战略的实施等情况,对两校积极开展合作交流表示赞赏,并期待以后有更加深入的合作。日本金泽大学校长山崎光悦(Koetsu YAMAZAKI)对清华的热情招待表示感谢,并介绍了金泽大学的相关研究和突出成就,表示金泽大学与清华大学环境学院和建筑学院有良好的合作基础,希望进一步加强和拓展学生交换、学术研究等合作与交流。

清华大学环境学院贺克斌院长和建筑学院刘健副院长分别介绍了环境学院和建筑学院的基本情况,金泽大学理工学院院长青木健一(Kenich AOKI)介绍了学院概况及科研情况。党安荣教授主持了下午的“大气环境治理”专题报告会,张寅平教授做了题为《Tackling Important IAQ Problems for Healthy Buildings in Urban China through Multidisciplinary Co-operation》的学术报告;在“智慧城市发展”专题报告会中,党安荣教授做了题为《Progress and Trends of Smart City Development in China》的主旨报告,龙瀛副教授做了题为《Shrinking Cities in China - The other facet of urbanization》的学术报告。

下午学术会议后,龙瀛副教授陪同金泽大学代表团一行人参观了建筑学院门厅冬奥会规划设计成果展览、学生专教、教师及学生作品展览和建筑新馆等,并对建筑学院的发展历史及现状作了进一步的介绍。

清华大学金泽日活动为日本金泽大学与清华大学展开的合作交流活动,上一届学术交流活动在建筑学院成功举办。日金泽大学(Kanazawa University)是于1862年建立、1949年开设大学教育的日本国立大学。现在的金泽大学是1949年在合并石川师范大学、金泽医科大学、第四高等学校、金泽工业专门学校等高等学校的基础上建立起来的一所新体制的综合性大学。金泽大学作为日本海地区的重点大学,不断提高本科及研究生的教育质量,致力于研究的深化,扩大及综合,为日本的高等教育及世界学术研究作出了贡献。

图1 日本金泽大学代表团一行访问建筑学院并合影

图2 龙瀛副教授陪同金泽大学一行人参观建筑学院

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年05月30日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn