>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2019清华大学-麻省理工学院

联合城市设计工作坊校内评图顺利完成

 

6月2日,2019清华大学—麻省理工学院联合城市设计工作坊最终评图在清华大学建筑学院王泽生厅成功召开,标志着本年度工作坊教学工作的圆满结束。

图1 清华师生与评图嘉宾合影

终期评图邀请了唐山市自然资源和规划局高怀军局长,唐山市昱邦慈善公益基金会创始人林盛先生,清华同衡规划设计研究院胡洁,清华大学中国新型城镇化研究院林澎秘书长,清华大学建筑学院党委书记张悦教授、朱文一教授、边兰春教授、张杰教授、钟舸教授,作为评图嘉宾对同学们进行设计指导。评图会由唐燕副教授主持,刘健副教授首先介绍了本年度工作坊的课程安排与成果进展,其后参加工作坊的10位清华同学从环境、社会、文化、设施四个视角切入,分四组汇报了题为“绿于万物”、“混合社群”、“入城学院”、“韧性增长”的方案成果,得到了与会嘉宾的高度评价并获得宝贵的改进建议。

图2 高怀军局长为同学们做精彩点评

高怀军局长肯定了清华大学建筑学院在教学上的不断探索,对同学们为地方规划管理提供的有益思路表示赞赏,认为本次设计的选址真正抓住了唐山市工业转型的症结,鼓励同学们继续针对唐山的城乡规划建设进行更加深入和持续的思考,并表示将为清华大学建筑学院的后续教学提供持续支持,将“校地合作”的良好传统和模式继续下去。林澎秘书长亦肯定了本年度联合城市设计工作坊开创的地方政府、顶尖高校、校友企业三方合作模式,指出这不仅在教学中集聚了各方力量,还为地方发展真正贡献了宝贵力量。朱文一教授和胡洁副院长通过对比清华与麻省理工双方团队在教学与工作方式上的不同,认为双方的合作可以起到相互借鉴交流、开拓思路的作用,既立足中国实际国情,又着眼国际视野,同时教学工作培养了两校同学对大尺度地区的全面把控能力,对他们的职业发展至关重要。边兰春教授、张杰教授、钟舸教授回顾了清华研究生城市设计以及清华-MIT联合城市设计的教学历史与发展思路,指出在研究生城市设计教育中引入国际合作对于学生培养和服务地方城市发展中发挥的作用愈发明显、合作的模式愈发成熟,并对后续的校地合作以及下一年度的清华-MIT联合城市设计教学给予了期望。

图3 胡洁副院长为同学讲解设计思路

参与本年度联合城市设计工作坊的师生在听取了与会专家的评价与建议后,表示将不负众望,根据专家们提出的真知灼见深入思考和完善设计成果,并通过持续的教学改革将校、地、企的合作模式越办越好,力争为这项持续近三十余年的国际教学合作项目再添佳绩。同日,2019清华-MIT联合城市设计成果在清华大学开始为期一周的公开展览,年度设计成果和工作坊纪实将集结成册正式出版。

 

(本年度“清华大学-麻省理工学院”联合城市设计工作坊得到了唐山市自然资源和规划局和唐山市昱邦基金会的大力支持)

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年06月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn