>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

良镛人居讲堂第一讲成功举行

故宫学院单霁翔院长隆重开讲

 

2019年6月6日下午,“良镛人居讲堂”第一讲在清华大学建筑学院成功举办,故宫学院院长单霁翔作了题为“文化的力量:让文化遗产资源活起来”的演讲,来自校内外两百余名师生、学者参加。“良镛人居讲堂”由人居科学院、清华大学建筑学院主办,邀请国内外相关领域的学术名家,聚焦美好人居,致力于弘扬人居理念,传承并发展人居科学。

吴良镛院士为讲堂题字并亲自出席,向单霁翔院长颁发演讲特别纪念品。吴良镛先生回顾了当年与梁思成先生参观故宫乾隆花园的经历,强调要有坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

图1 吴良镛院士向单霁翔院长颁发演讲特别纪念品

单霁翔院长从平安故宫规划讲起,系统介绍了近年来故宫博物院采取的一系列改革措施和实践经验,从公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,具体生动地展示了让文化遗产重新回到人们的生活中、给文化遗产以尊严、让人们更加热爱文化遗产、文化遗产成为促进经济社会发展力量的成功案例。演讲聚焦文化遗产资源活化,充分体现了文化的力量,积极响应习近平总书记的号召,“系统梳理传统文化资源、让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种努力展示中华文化独特魅力”,展示了“建立在五千多年文明传承基础上的文化自信”;单院长提出要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。

图2 单霁翔院长在良镛人居讲堂发表演讲

清华大学建筑学院书记张悦教授致欢迎辞,回顾了1946年梁思成先生在清华同方部的演讲提出体形环境论,1994年吴良镛先生在中国科学院大会上的演讲提出人居环境科学思想,为清华建筑规划学科建设乃至全国建筑规划科学发展产生了重要而深远的影响,感谢单霁翔院长受邀为良镛人居讲堂开讲。

此次活动由清华大学建筑学院城市规划系承办,城市规划系系主任武廷海教授主持活动并致辞,感谢吴良镛先生为讲堂冠名题字,强调良镛人居讲堂采用讲堂这一传统而隆重的知识传授形式,邀请学界名家,进一步加强人居学术的交流与传播。规划系出席的老师还有左川、郑光中、吴唯佳、毛其智、谭纵波、张杰、党安荣、刘健、刘宛、于涛方、黄鹤、唐燕、陈宇琳、周政旭、孙诗萌、郭璐等。“良镛人居讲堂”作为重要的规划系列学术活动,在未来将持续不定期地举行。

图3 良镛人居讲堂第一讲现场

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年06月10日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn