>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院邬东璠副教授团队

启动长城遗产廊道激活行动

 

为推动长城文化遗产的创新性保护与沿线地区的创意性发展,2019年初,清华大学建筑学院景观学系副教授邬东璠组织发起了长城文化遗产廊道激活行动。2019年6月5日,长城文化遗产廊道激活行动之长城活火计划山海关站首发项目——2019柴禾市摊位改造大学生竞赛启动会,在河北秦皇岛市山海关区古城柴禾市拉开帷幕。

长城活火计划山海关站首发项目由中国长城学会、山海关区人民政府、中国长城文化研究中心作为主办单位,以清华大学建筑学院文旅研究中心、中央美术学院建筑学院十七工作室、北京清华同衡规划设计研究院城市营销研究所共同发起并承办。燕山大学艺术与设计学院、清华大学国家文物局重点科研基地、清华大学文化创意发展研究院、燕山大学建筑学院作为协办单位给予了大力支持。

启动仪式上,清华大学建筑学院文旅研究中心邬东璠主任、中国长城学会董耀会副会长、山海关区委常委、宣传部长张博威、燕山大学艺术与设计学院副院长赵琳先后致辞。邬东璠主任详细介绍了长城活火计划的工作设想与本次山海关站的工作内容,长城活火计划是以长城文化遗产廊道的沿线地区城镇与乡村作为节点区域,进行本土文化的创造性转化与创新性发展,空间特色及品牌形象的塑造与提升,通过系列行动的实施,推动长城成为沿线区域发展的品牌驱动力。邬东璠主任强调,山海关是明长城起点老龙头的所在地,在整个激活长城文化遗产廊道的行动中,也一定能够成为新龙头,柴禾市有600多年的烟火气儿,是山海关人的记忆,这个记忆不仅要留在当地老百姓心里,还要带给游客、带给外面的人,让所有爱护关心长城的人都知道这些回忆。

图1 邬东璠致辞

中共山海关区委常委,宣传部长张博威在致辞中指出,一座城市中最具有魅力的地方,往往不是这座城市的高楼林立,抑或是炫目的霓虹灯光。承载着山海关古城历史和文化的柴禾市,才是大家更能留住记忆的地方。摊位改造是市场改造中重要的一环,力求将古城文化、长城文化、市井文化等元素融入到改造之中。这不仅对古城环境风貌提升具有重要作用,而且对丰富古城旅游业态、打造长城文化遗产廊道、创建全域旅游发展示范区具有重要意义。

图2 张博威致辞

董耀会副会长对长城活火计划的启动给予了高度认可。他说柴禾市曾经是古城最红火的市场,衰败原因和城内居民的搬迁疏解有很大关系。在未来发展中,柴禾市不仅要给本地人提供消费服务,还要为外来游客提供新的消费点,要把大家司空见惯的普通集市,通过大学生的创意竞赛做成“网红”,变成山海关古城里的新亮点,让祖祖辈辈住在山海关的人因为旅游的发展过上好日子。

图3 董耀会致辞

赵琳副院长在致辞中表示,燕山大学艺术与设计学院将发挥在地高校的优势,利用本次活动契机,和清华大学、中央美院建立联系,共同为山海关柴禾市的活火计划作贡献。同时,也希望参赛同学借此机会,对地缘文化进行重新梳理。

图4 赵琳致辞

嘉宾致辞后,2019柴禾市摊位改造大学生竞赛——“柴禾市工作坊”正式开始,以“有理想的柴禾市”和“有故事的柴禾市”两个主题展开。围绕“有理想的柴禾市”主题,邬东璠主任引导现场的外乡人分别畅谈了对柴禾市的认识和改造愿景。清华大学建筑学院文旅研究中心高级顾问安友丰在主题发言中提到,天下第一关是活在中国人心里的一个关,尽管600多年的边关烽火已经远去,但是山海情结依旧在。所以,柴禾市摊位改造项目首先要了解当地人需要一个什么样的柴禾市、需要一种什么样的生活,专家和同学们做的事情一定要接地气,要能够给柴禾市的父老乡亲带来福祉。

图5 安友丰主题发言

清华大学国家文物局重点科研基地主任党安荣教授对参与柴禾市摊位改造项目的同学提出要求:一是人民为本,改造设计要面向当地居民和游客,关注他们的真实需求;二是文化为魂,面对一座有历史的山海关古城和柴禾市,要找到其中的文化内涵到底是什么,并围绕这个开展工作;三是创新为王,在今天这样一个信息技术快速发展及应用的时代,在各种各样的快速变化进程中,创新是最关键的。如果能够突出发挥这三点,未来的柴禾市一定能活起来、火起来。

图6 党安荣主题发言

中央美术学院建筑学院副教授侯晓蕾则以“市集景观设计研究”为题进行了分享,通过数百张图片的播放,她将世界各地的特色集市展现在与会嘉宾眼前。同时,还以他们参与改造的北京朝阳门内南小街菜市场为例,详细介绍了老旧菜市场的改造历程、方式方法。

图7 侯晓蕾主题分享

清华同衡规划设计研究院城市营销研究所主任研究员张东林在主题发言中提出,老城的保护与更新重点并不在于建筑空间的恢复和仿古建筑的建造,记忆才是老城保护更新工作中最重要的环节。清华同衡城市营销研究所受邀参与长城活火计划,就是希望通过专业努力,为本地人找回过去的记忆,为外来游客营造熟悉的感觉。希望通过我们的共同努力,为柴禾市的振兴、为山海关经济的发展贡献力量。

图8 张东林主题发言

围绕“有故事的柴禾市”主题环节,来自政府部门、设计团队、摊位商户、参赛高校等方面的各方代表分为8组,共同“唠唠、讲讲、画画柴禾市的过去、现在、未来”。

图9 各组代表讨论

图10 绘制故事柴禾市

图11 故事柴禾市创作分享

在启动会结尾,邬东璠主任提出,作为长城活火计划山海关站的重要组成部分,古城柴禾市将通过极具创意的更新改造,唤醒居民的主动参与意识,使得柴禾市不仅是本地居民日常生活的消费市场,也能成为外来游客体验古城生活的消费市场,更能成为长城文化遗产廊道活化利用的典型样本。长城活火计划山海关站将在古城及山海关长城沿线地区进行持续发酵,并希望能够联合更多的高校及社会资源,创新实践“政府支持引导、在地居民商家合作共建、社会资源共同参与”的山海关古城更新模式,让这座生长在长城脚下600多年历史的古城,活起来,火起来。

图12 全体合影

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年06月11日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn