>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学—太古地产建筑节能与可持续发展

联合研究中心签约仪式暨学术报告会

 

2019年5月28日上午,清华大学—太古地产建筑节能与可持续发展联合研究中心签约仪式暨学术报告会在清华大学举行。国家住建部科技发展促进中心副主任梁俊强、太古地产行政总裁白德利、清华大学副校长薛其坤、清华大学校科研院机构办主任甄树宁、海外办主任马军、建筑学院副院长朱颖心,以及建筑节能领域各企业相关负责人和嘉宾,共计100余人出席签约仪式。

此次签约仪式的举行,标志着太古地产从2019年5月起的未来三年里,将持续投入科研经费至该联合研究中心,用于支持太古地产在中国内地新建建筑的集成化设计和全程化管理、既有建筑节能运行的研究和推广、人工智能应用以及双方达成一致的其他研究项目。

图1 签约仪式嘉宾合影

签约仪式上,清华大学副校长薛其坤致辞表示,联合研究中心的成立,校企双方的通力合作实现了双赢局面,既提高了我校在建筑节能与可持续发展领域的研究水平,也提升了太古地产精益求精的运营服务水平,今后也应依靠科技创新结合工程实践,继续推动节能减排事业。之后住建部科技发展促进中心副主任梁俊强致辞,对校企之间开展这种高层次高水平的合作表示支持,对联合研究中心获得的领先研究成果推动房地产建筑节能工作表示高度赞许;最后,太古地产行政总裁白德利致辞,肯定了双方在可持续发展方面所取得的显著成果,并对未来三年的友好合作美好愿景的期许。

图2 薛其坤在签约仪式上致辞

签约仪式后,清华大学与太古地产以建筑节能与可持续发展为主题,开展了学术讨论。联合研究中心主任江亿院士以《中国未来能源情景与建筑低碳发展路径》为主题,就我国实现未来的低碳发展目标、建筑领域实现能耗总量目标及建筑节能低碳的政策建议进行阐述。

图3 江亿作主题报告

之后联合研究中心管理委员会联合主席、太古地产技术统筹及可持续发展总经理邱万鸿博士为参会人员讲述了《太古地产SD2030愿景及应对策略》,对太古地产的节能之旅展开了深入而详细的分析。清华大学建筑学院的林波荣教授、燕达副教授、魏庆芃副教授分别给大家分享《数据为导向的绿色公共建筑运行性能后评估研究》、《数据驱动模型在公共建筑设计与运行中的应用初探》、《公共建筑基于监测数据的节能调适及运行实践》等前期获得的主要研究成果,展示了大数据时代背景下建筑节能的应对与思考。

图4 学术报告分享

联合研究中心签约仪式暨学术报告会的顺利举办,标志着新一期合作中,清华大学与太古地产继续以建筑节能和可持续发展为主题,进一步推进研究和实践,共同为应对全球变暖、实现全社会节能减排目标做出贡献。

图5 报告会现场

背景资料:太古地产与清华大学的合作年深岁久。2008年3月设立研究基金,以“公共建筑的优化运行管理和调节”为主题,共同探索公共建筑节能运行与管理之路。2010年1月以“集成化设计与管理”为主题,针对公共建筑的设计、建造、竣工验收、试运行和长期运行调节等全过程,探索面向能耗指标的集成化设计与管理方法。2011年9月双方正式成立太古地产-清华大学建筑节能联合研究中心,通过建筑全过程(规划、设计、运行与节能改造)的节能管理,全面节约商业建筑的能源消耗探索全过程管理方法。2015年10月联合研究中心续签了第二期,通过建筑全过程的节能管理,实现商业建筑的可持续发展之路,该期联合研究共挖掘节能潜力每年3000万度电。

 

 

清华大学建筑学

2019年06月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn