CN
EN
建筑学院党委开展党史学习教育集体学习
2021.06-19

  6月10日中午,景观学系党支部召开组织生活会,进行党史集体学习,院长张利同志参加支部组织生活,并为支部成员讲党课。


  在党史学习环节,张利作为景观学系党委联络员为支部成员讲党课,做题为“中国共产党简史与清华建筑简史学习体会”的报告。报告回顾了中国共产党简史,重温了“红船精神”“井冈山精神”等党在不同的革命斗争阶段形成的思想,及其对于今天清华建筑学人的治学所带来的启示。报告还以详实的史料展示了中国革命史背景下清华大学建筑学院的历史发展。报告指出,通过并置中国共产党简史与学院发展历史可以看到,清华建筑学科的基因中具有来自苦难时代的国家责任概念。不同于知识好奇心为导向的学术取向,清华建筑学科一直积极响应国家需求,贡献清华的专业力量。不计个人成败得失,只要国家需要,就尽力奉献,这是清华建筑学院的优良传统。

1.jpg

张利为景观学系讲党课


  6月10日下午,建筑学院党委组织师生在清华大学校史馆进行党史学习教育主题实践活动,集体参观学习清华大学校史、党史。建筑学院党委副书记、党委委员、建筑系、建筑与技术所、建筑与历史所、城市规划系、建环所、景观学系、院机关、离退休、学生支部党员及教职工80余人共同参观学习,党史学习教育第一联系指导组组长尉志武、组员李伟、房钰烨出席实践活动。


  本次党史学习教育主题实践活动由校史馆统一安排讲解人员进行讲解,讲解员带领师生学习校史、党史。学习了从1911年清华学堂在中华民族慎重的内忧外患中的诞生到1949年新中国成立初期的清华大学,从1952年到1976年,清华大学进入建设多科性工业大学的阶段等校史。又学习了从1926年11月建立中国共产党清华第一个支部开始,清华大学在革命、建设、改革的长期实践中,始终突出思想引领、重视队伍建设、密切联系师生、勇于开拓创新、形成了“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的光荣传统,成为团结带领师生员工服务国家和人民、推动学校发展的坚强领导力量。学院党委做好为全体师生观展学习的全面联络对接服务工作,不断提高党委组织力、号召力,加强师生党员凝聚力。积极发挥引领作用,通过开展组织校史党史学习,使师生了解清华办学理念和精神文化,弘扬清华优良传统。

 

  此次主题党日活动由学院党委统一规划组织,引导支部党员教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。


2.jpg

3.jpg


——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院