CN
EN
北京卓越青年科学家计划暨清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心开放课题征集(补充)
2019.10-26

为通过学科交叉和协同创新提高本中心理论和应用研究水平,充分利用北京卓越青年科学家计划以及本中心的科研经费和研究条件,鼓励国内高等院校、科研机构和相关企业的研究人员与本中心建立联系,开展与本中心主要研究方向相关的研究工作,促进与本中心科研团队在未来研究中的紧密合作,现面向全社会公开补充征集2019-2020年度开放基金课题。

1. 支持研究方向

以北京或其他国际大都市作为实证案例的关于城市规划、城市交通、土地、住房的相关理论、政策、实践研究。拟补充资助的研究方向主要包括:

(1)北京土地利用和交通决策模型构建研究(资助额度15万元)

基于存量规划的发展背景,结合国内外已有的土地利用和交通分析方法,构建实用性强、更易操作的优化模型,为地方政府制定中长期土地供给、空间规划和交通供给提供决策支持。

(2)基于集成模型的租赁住房发展对北京可持续发展的影响研究(资助额度20万元)

通过构建多模块的集成响应模型,模拟和分析不同政策情景下租赁住房对对北京整体社会经济可持续发展的影响,为地方政府制定合理有效的中期土地、住房、产业、公服设施、交通设施供给和规划政策提供决策上的支持。

(3)北京租赁住房住户居住和出行调查(资助额度20万元)

结合传统方法和新技术方法进行线上和线下的目标客户问卷调查,收集北京租赁住房住户的社会经济数据和出行数据。

2. 开放基金资助强度及要求

开放基金课题鼓励跨校、跨院系、跨学科的联合研究以及国际合作。项目期限为12个月。基金经费将分两批进行划拨。其中,课题立项成功后拨款50%,课题结题验收后拨款50%。课题资助经费不得用于设备采购,课题(1)和课题(2)的劳务费不得高于资助总额度的30%。课题(3)的资助经费不得高于资助总额度的50%。

本期资助项目的总数视申请和评审情况而定,以最后公示结果为准。

3. 开放基金的成果要求

课题(1)必须以论文发表或专著出版作为成果,资助期间要求完成不少于1篇SCI/SSCI检索论文或2篇CSSCI检索论文或1部专著(第一标准或单独标注)。开放基金资助的论文发表、专著出版都应进行开放基金资助标注,中文标注格式:北京卓越青年科学家项目(JJWZYJH01201910003010)资助;英文标注格式:Supported by a grant from Beijing Outstanding Young Scientist Program (JJWZYJH01201910003010)。课题(2)和课题(3)的成果由课题组负责评审和验收。

4. 申请程序和时间

申请时间自通知发布之日起,截止日期为 2019年11月15日(周五)。

申请者需认真填写《北京卓越青年科学家计划“北京城乡土地利用优化的理论、规划方法和技术体系研究”暨清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心开放课题申请表》, 打印一式两份,签字后邮寄或提交至清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心办公室(清华大学建筑学院新馆五层500室),同时将电子版发送至495062785@qq.com。

研究中心开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

研究中心开放基金审查小组将组织相关专家对申请材料进行评审,确定资助人员和资助金额,评审结果将于 2019年11月22日(周五)前公布。


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院