CN
EN
北京卓越青年科学家计划“北京城乡土地利用优化的理论、规划方法和技术体系研究”开放课题征集(2020第三批)
2020.11-13

为通过学科交叉和协同创新提高本中心理论和应用研究水平,充分利用北京卓越青年科学家计划以及本中心的科研经费和研究条件,鼓励国内高等院校、科研机构和相关企业的研究人员与本中心建立联系,开展与本中心主要研究方向相关的研究工作,促进与本中心科研团队在未来研究中的紧密合作,现面向全社会公开征集2020-2021年度开放基金课题。


1. 支持研究方向

以北京或其他国际大都市作为实证案例的关于城市规划、城市交通、土地、住房的相关理论、政策、实践研究。拟资助的研究方向主要包括:

1)城乡统筹发展视角下北京市的城市更新模式与策略研究

以城乡一体化为目标、以土地改革为标志的新型城镇化进程中为背景,厘清我国城乡高度融合地区的产业空间转型及发展的动力机制;分析城市和乡村在产业发展导向下的空间社会重构及其相互关系;探究产业导向下的空间社会重构对整体区域内的住区空间及低效用地的影响及作用机制;借鉴国内外城乡融合及产业转型理论及案例,建构产业更新与城乡统筹、老旧住区更新、集体用地低效利用等问题的整合性联动发展路径。

2)北京市保障性住房建设对房地产市场的影响研究

立足保障性住房政策的实施现状,在理论层面构建保障房建设对房地产价格的影响机制,并予以实证,具体探究保障房建设对商品房市场的影响模式,及其与保障房建设规模、分配比例、空间分布等因素的关联,同时关注微观层面上保障性住房建设对周边商品房溢出效应。进而针对保障房建设总结目前问题,借鉴国际经验,提出规划政策建议,为保障性住房建设的长期规划和房地产市场的健康发展给出参考意见。

3)北京市流动人口的住房需求研究与规划应对策略研究

采用多种理论和方法工具,调查分析流动人口的人口属性、家庭情况、空间分布,按照职业类别对典型群体进行识别,选取典型的就业集中地和居住集中地,收集不同维度的数据,开展居住需求指标体系的构建和测度,进而较为全面系统地刻画流动人口的居住需求,并关注其居住流动的原因及其差异化的需求特点,从而有针对性地提出流动人口住房供给策略。

4)北京市租赁住房社区建设的标准指标体系研究

着眼于租赁住房建设过程中集体土地的高效利用,结合发达国家建设租赁住房的经验,分析已有的国外租赁住房建设标准指标体系,并进行国内外对标研究,结合中国国情,为北京等典型城市改善租赁住房市场、完善租赁住房社区建设标准提供新思路。针对生态景观、交通道路、建筑及外部公共空间、全龄友好配套措施、室外物理环境等方面构建的标准指标体系。从而对租赁住房社区设计标准进行规范与限定,推动租赁住房体系的完善。

 

2. 开放基金资助强度及要求

开放基金课题鼓励跨校、跨院系、跨学科的联合研究以及国际合作。项目期限为12个月。单个课题资助额度原则上为15万元,重大项目如有预算突破上限的情况应单独审批。基金经费将分两批进行划拨。其中,课题立项成功后拨款50%,课题结题验收合格后拨款50%

课题资助经费不得用于设备采购,劳务费一般不高于资助总额度的30%4.5万元),特别有价值的课题可作适当调整。

本期资助项目的总数视申请和评审情况而定,以最终资助通知结果为准。

 

3. 开放基金的成果要求

开放基金的研究必须以论文发表或专著出版作为成果,资助期间要求完成不少于1SCI/SSCI检索论文或2CSSCI检索论文或1部专著(第一标准或单独标注)。开放基金资助的论文发表、专著出版都应进行开放基金资助标注,中文标注格式:北京卓越青年科学家项目(JJWZYJH01201910003010)资助;英文标注格式:Supported by a grant from Beijing Outstanding Young Scientist Program (JJWZYJH01201910003010)

 

4. 申请程序和时间

申请时间自通知发布之日起,截止日期为20201120日(周五)。

申请者需认真填写《北京卓越青年科学家计划“北京城乡土地利用优化的理论、规划方法和技术体系研究”暨清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心开放课题申请表》, 打印一式两份,签字后邮寄或提交至清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心办公室(清华大学建筑学院新馆五层500室),同时将电子版发送至495062785@qq.com

研究中心开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

研究中心开放基金审查小组将组织相关专家对申请材料进行评审,确定资助人员和资助金额,评审结果将于20201212日前告知。

 

联系人:申犁帆

电话:15001081727

邮寄地址:北京市海淀区清华大学建筑学院新馆五层500室,100084

E-mail495062785@qq.com

 


 

清华大学建筑学院土地利用与住房政策研究中心

20201113


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院