CN
EN
“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”学术报告会 在清华大学建筑学院举办
2019.11-14

2019年11月8日下午,空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)在建筑馆王泽生报告厅,组织召开“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”学术报告会。报告会由科研基地主任党安荣教授主持,七位报告嘉宾分别是南方科技大学的唐际根教授、江西师范大学的林珲教授、东北大学的赵琛教授、北京建筑大学的侯秒乐教授、清华美术学院的张烈教授、清华建筑学院的周文生教授、以及上海华测导航技术公司冯育涛经理。

七位嘉宾的学术报告结合具体案例,分享了文化遗产信息的考古挖掘与古史重建、虚拟地理环境再传统村落文化遗产保护中的应用研究、长城文化遗产数字化保护探索、文化遗产数字化修复的方法与实践、文化遗产空间和数字媒体的融合叙事研究、地理计算语言及其再文化遗产保护中的应用研究、以及文化遗产保护中无人机多传感器数据融合应用等。涉及到文化遗产保护的数据获取与管理、三维数字模型构建及分析、遗产本体及环境动态监测、文化遗产的数字修复、文态空间规划及信息平台建设、长城文化遗产数字化保护、以及文化遗产的新媒体展陈等多个方面,体现了文化遗产保护信息化发展的“三多”特征(多时空关联、多技术融合、多专业协同)和“三全”要求(全生命周期、全要素叠加、全身身心投入),反映了文化遗产保护信息化发展的国际趋势和国内进展。

news191115.jpg

图1 科研基地主任党安荣教授主持学术报告会

news191116.jpg

图2 江西师范大学林珲教授作报告

news191117.jpg

图3 王泽生报告厅学术报告会现场

此次学术报告会由清华大学建筑学院主办、清华大学北京高校“双一流”建设项目组与上海华测导航技术公司协办、空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)组织的,旨在交流和讨论文化遗产保护信息化进展与趋势。来自清华大学、北京大学、中国农业大学、北京师范大学、北京林业大学、北京邮电大学、北京工业大学、北京建筑大学、北京联合大学、北京城市学院、天津大学、东南大学、东北大学、沈阳建筑大学、广州大学、燕山大学、内蒙古工业大学、中国文化遗产研究院、内蒙古博物院、红山文化博物馆、中科院地理与资源研究所、中科院遥感与数字地球研究所、中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院、中国测绘科学研究院、清华同衡规划设计研究院、雄安城市规划设计研究院、河北省文物保护中心等40多个单位的百余名代表参加了会议。


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院