CN
EN
建筑学院景观学系师生参加2019年中国风景园林教育大会
2019.11-21

2019年11月15日至17日。清华大学建筑学院景观学系郑晓笛副教授、郭湧助理教授、常湘琦博士受邀参加了由中国风景园林学会教育工作委员会、教育部高等学校建筑类教学指导委员会风景园林专业教学指导分委员会、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会和国务院学位委员会风景园林学科评议组,在广东华南理工召开的2019年中国风景园林教育大会。

本次大会以“风景园林教育与研究:新空间、新议题和新方法”为主题,大会日程包括开闭幕式、四个分论坛、一个特别论坛以及2019中国风景园林青年教育工作者论坛。

16日下午,郑晓笛副教授在“风景园林学术前沿探究”分论坛上以《垃圾填埋场改造的环境影响研究》为题,提出了棕地再生相关研究的创新性方法与研究。探讨了遥感数据与技术对于垃圾填埋场修复的微气候效应分析的作用与影响。详细地介绍了几个具有代表性的垃圾填埋场如何获取、分析和检验关键指标。揭示了城市化背景下的空间动态格局与土地-气候之间的相互关系。该研究在宏观尺度上所提出的棕地研究参考途径获得了在场人员广泛讨论。

news191131.jpg

图1 郑晓笛副教授做学术报告

郭湧助理教授在“风景园林新型课程教学方式”分论坛上,以《风景园林信息模型在工程教学中的应用:经验与反思》为题,介绍了风景园林工程本科课程开设的背景与课程的内容。报告汇报了风景园林信息模型在工程教学中应用的过程和成果,并就教学过程中形成的经验和发现的问题进行了反思。其中重点介绍了在课程中应用信息技术模拟工程建造过程,以及开展LIM专题课堂讲授与实训的情况。

news191132.jpg

图2 郭湧助理教授做学术报告

博士生常湘琦发表了题为《清华大学“风景园林设计studio”硕士研究生课程发展评述》的报告,重点介绍了“风景园林设计studio”课程的教学体系、发展阶段以及课程特色,并从全球视野角度展望了风景园林设计教育新的任务。同时,常湘琦同学的学术论文被评选为2019中国风景园林教育大会风景园林教研优秀论文一等奖,并获推荐将发表于《风景园林》。

news191133.jpg

图3 博士生常湘琦做学术报告

news191134.jpg

图4 博士生常湘琦获大会论文一等奖

17日上午,郑晓笛副教授受邀在2019中国风景园林青年教育工作者论坛上发言。基于过去10年在棕地再生领域的研究,郑晓笛副教授讲述了景观设计与污染修复之间跨学科合作的必要性、难点、逐步推进的历程,并对如何将该领域的新知识、新技术与新理念融入在教学环节中,详细地阐述了自己的观点看法。

此次建筑学院景观学系师生积极参加会议,分享最新的教学成果,与各地风景园林教育工作者加强交流,获得了广泛的关注和好评。


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院