CN
EN
物联网与智慧城市国家重点研发专项第一次里程碑网络会议成功举行
2020.04-07

2020年3月28日上午,召开国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项《城市多规数据融合与动态认知平台关键技术研究与示范》项目的第一个里程碑会议,由于疫情影响,原定在深圳大学召开的里程碑会议改在腾讯会议室线上举行,出席此次里程碑会议的代表包括项目负责人、项目行政秘书与财务秘书,课题负责人、课题行政秘书与财务秘书,子课题负责人、子课题骨干成员、以及子课题行政秘书与财务秘书,共计120多人,分别来自北京、上海、广州、深圳、南京、常州、武汉、兰州等十多个城市20多家单位。项目包涵5个课题24个子课题,清华建筑学院党安荣教授是第一课题“城市空间规划理论体系与智能管控技术框架”负责人,谭纵波教授、赵红蕊教授、周文生副教授是子课题负责人。

会议由项目负责人李成名教授主持,他首先开门见山表明本次里程碑会议的召开旨在于总结与分享项目启动以来所开展的工作与取得的阶段性成果,特别是需要按照既定的2020年3月的里程碑,从行政线、技术线、资金线进行汇报,并对照说明研究任务的完成程度。之后,按照课题一到课题五,分别由第一课题负责人党安荣教授(清华大学)、第二课题负责人吴志峰教授(广州大学)、第三课题负责人乐阳教授(深圳大学)、第四课题负责人贾克敬高工(中国土勘院)、第五课题负责人蒋文彪高工(自然资源部信息中心)依次进行汇报课题研究工作的开展情况,包括组织管理、主要成果、资金使用、以及面临的问题与下一步计划。

随后,项目负责人组织和与会代表就“课题之间的协作研究、过程信息及阶段成果的共享、示范基地的建设与支撑、发表成果的标注、资金使用的合规性、组织管理的机制建设”等问题,进行了讨论,特别是郭仁忠院士、张新长院士建议项目及课题负责人一定要做好组织协调工作,要注重项目研究成果的系统性与整体性,要面向国家空间管控与治理需求开展扎实的关键技术研究,取得具有创新性和适用性的成果。

20200401.png

项目第一次里程碑网络会议现场

项目层面的里程碑会议于中午12:30结束,大家稍作休息之后,课题层面的会议于下午1:30开始,由各个课题负责人召集。第一课题“城市空间规划理论体系与智能管控技术框架”的会议由课题负责人党安荣教授主持,主要涵盖两个方面的内容:一是各个子课题分享研究进展和研究过程中面临的问题;二是结合问题和里程碑的完成情况讨论形成有效的推进措施与协调机制。来自清华大学、清华同衡规划设计研究院、北京建筑大学的30多名师生参加了会议。

经过子课题里程碑成果的分享与相关问题的讨论,与会师生对于当前国土空间背景下,城市空间规划面临的问题与困惑、既有的理论框架、新型的数据体系、支撑技术的进展、标准体系的现状等,有了基本的认识。并在下一步的跨课题沟通、资料分享、课题例会、经费使用等方面形成一定的共识。明确了随后的课题交流例会制度,5个子课题轮流作为执委会,每月进行一次现场会议或是网络会议,会议内容分为两个部分,即整个课题研究进展的分享和一个专题研究论坛,通过常态化的例会制度加强交流共享,解决课题和子课题面临的实际问题。

20200402.png

第一课题的里程碑网络会议现场


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院