黎巴嫩贝鲁特美利坚大学建筑系莫娜·法瓦兹教授应邀举办在线讲座
2020.11-27

11月20日,黎巴嫩贝鲁特美利坚大学建筑系莫娜·法瓦兹教授应清华大学建筑学院邀请,通过腾讯会议方式在线举办了题为“贝鲁特港口爆炸后重建的机遇和挑战”(Beirut Post-Blast’s Reconstruction between Anxieties and Interests)的学术讲座。

线上和线下讲座现场

讲座PPT

莫娜·法瓦兹教授是贝鲁特美利坚大学城市研究与规划教授,也是贝鲁特城市实验室联合创始人。该研究中心集合了决策者、活动家和研究人员一起参与黎巴嫩及该区域城市包容性以及灾后恢复问题的研究。法瓦兹教授同时还在贝鲁特美利坚大学的伊萨姆·法雷斯公共政策研究所负责有关城市轨道方面的研究,是黎巴嫩政策研究中心的研究员。本次讲座中,法瓦兹教授介绍了贝鲁特的城市发展概况以及2020年8月港口爆炸对不同社区所带来的影响。基于深厚的城市研究积淀,法瓦兹教授指出,在爆炸后政府主导的重建计划中,很多被关注到的城市问题其实早已存在。它们源自于贝鲁特特殊的城市历史以及复杂的政治、经济以及社会发展格局。因此,单纯的重建计划难以对这些既存问题给予真正的应对。从这一角度看来,更为完善的重建方案需要更为深入的研究以及更为广泛的参与,这呈现为一种新的机遇以及新的挑战。

法瓦兹教授的讲座引发了在场老师和学生的积极讨论,大家就贝鲁特的城市结构以及管理体系与中国城市的强烈差异展开热烈探讨,并且就可能的探索路径提出建议。本次讲座由院国际事务办公室主任、建筑系副系主任青锋副教授主持,贝鲁特美利坚大学建筑系系主任阿尔-哈利希教授、清华大学建筑学院副院长刘健副教授、城市规划系谭纵波教授、唐燕副教授等老师做点评发言,共有九十多名建筑学院本科生与研究生参加了讲座。这次活动也为建筑学院以及贝鲁特美利坚大学建筑系后续更为深入的教学与科研合作开启了序幕。