CN
EN
清华大学与万科、微软共同主编的《智慧办公建筑评价标准》正式发布
2021.05-21

    5月19日,在成都举办的“第十七届国际绿色建筑节能大会暨新技术与产品博览会”的“绿色建筑新趋势——智慧与健康”分论坛上,由清华大学、万科和微软中国主编的国内首个《智慧办公建筑评价标准》(以下简称《标准》)正式发布,住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强,中国绿色建筑与节能专业委员会副主任尹波,中国城市科学研究会学术交流部常务副主任李海龙到会致辞。

    标准主编、清华大学建筑学院副院长林波荣教授出席了发布会,并针对《标准》进行了深度解读。微软公司副总裁、微软中国区首席运营官邹作基,万科企业股份有限公司研发合伙人石婷,清华大学万科公共卫生与健康学院卓越访问教授王宇,中国新型城镇化研究院金融与产业部主任黄莉,以及普华永道地产行业主管合伙人唐海燕也进行了演讲发言。

        封面图片.jpg

    该标准为中国城市科学研究会负责管理的行业团体标准,由清华大学、万科、微软中国作为主编单位,联合国内15家设计、咨询、运维相关单位共同编制而成。《标准》遵循以人为本、注重实效、融合创新的原则,结合办公建筑功能、用户体验、管理需求等要素,对办公建筑安全、健康、节能低碳、工作效率、管理效益、用户满意度等方面的总共60余项指标进行了量化评价,并根据得分结果将建筑评价为铜、银、金、铂金四个等级。《标准》 首次从应用场景和用户体验入手,围绕以用户需求为中心的现代办公场景,主要从使用维度、管理维度、提高与创新三大方面,为智慧办公建筑制定了详细的评价标准。评价中考虑实际状况和提升方向,突出办公建筑的智慧化、绿色、高质量发展,注重用户满意度提升,同时契合国家减排计划,促进办公楼宇可持续发展。《标准》还鼓励办公建筑积极探索运用室内导航、数字孪生等创新技术来不断拓展和完善用户体验。

    在本次分论坛上,微软副总裁邹作基分享了微软公司在混合空间、提升体验、优化运营、创新与低碳方面的最佳实践案例及发展方向。万科研发合伙人石婷基于详尽调研数据,分享了万科集团健康住区相关标准及应用案例,以及借助物联网、大数据等智慧化手段赋能楼宇运维,助力实现低碳高效节能的实践经验。普华永道合伙人唐海燕从使用维度以及管理维度,阐述了普华永道对于智慧办公建筑未来发展的思考和建议。清华大学万科公共卫生与健康学院王宇教授针对后疫情时代生活、工作方式的变化,提出了如何构建服务城市安全屏障、符合卫生健康要求的健康社区标准机制。清华大学新型城镇化研究院黄莉分享了跨学科支撑下的健康城市-社区的研究成果,通过定性与定量、“自上而下”与“自下而上”相结合的方式,为健康城市建设提供全面的数据分析、持续的监测评估及针对性的政策建议。

——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院