CN
EN
建筑学院举办国际学术讲座系列秋季学期第一讲
2021.10-04

2021年9月23日下午,建筑学院国际学术讲座系列秋季学期第一讲在王泽生厅举行。


本次的演讲嘉宾是英国杜伦大学(Durham University)哲学系的荣休教授大卫·库珀(David E. Cooper),库珀教授通过腾讯会议的方式进行线上讲座,演讲的题目是A Tale of Two Huts: Heidegger, Chomei, and “Dwelling”(两个小屋的故事:海德格尔、鸭长明和“安居”)。


1.jpg

王泽生厅报告厅讲座现场

 

库珀教授是英国著名哲学家,他的研究领域涉及美学、伦理学、环境哲学、语言哲学以及现象学等诸多方面。尤其是他对全球哲学与现象学的研究对于当代建筑理论探讨非常具有启发性。


在本次讲座中,库珀教授对德国现代哲学家Heidegger(海德格尔)与日本13世纪僧人Chomei(鸭长明)各自居住的小屋进行了讨论。他首先分析了两个小屋显著的差异。海德格尔的小屋体现了一种植根于场所与传统中的特色,呈现了海德格尔哲学理论中对Heimat理念的重视;与之相反,鸭长明的小屋并不强调的与场所和传统的紧密联系,体现了鸭长明佛教思想中对变化与非永久性的关注。


在这种对比之下,库珀教授进一步分析了他们两人的思想与“安居”(dwelling)理念的关系。最终他所得得到的结论是:即使两个小屋有表面的差异,但是在建筑理念深处是两人对“安居”理念的类似理解,只不过是通过不同的侧重体现出来。最后,库珀教授进一步讨论了“安居”理念在一些当代建筑案例中的体现,并且对于“安居”如何对当代生活提供启示提出了建议。


在讲座之后,建筑学院国际事务办公室主任、建筑系副系主任青锋就“安居”在当代语境下如何诠释这一话题与库珀教授进行了对谈。现场同学对库珀教授演讲的内容表现出极大的热情和兴趣,多位同学举手发言,针对佛教哲学、空间诗意、东西方“安居”理念的差异等问题与库珀教授在线上进行讨论。最后,同学们以热烈鼓掌对库珀教授表达感谢。


2.jpg

学生与库珀教授线上互动

 

讲座由建筑学院国际事务办公室主任青锋主持,副院长刘健出席讲座并致辞,约100名学生在王泽生报告厅现场听讲。


撰稿:高欣婷、张晓红、青锋

摄影:高欣婷


——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院