CN
EN
国家文物局长城文化遗产保护方法研究项目完成金界壕调研
2021.10-14

由清华大学国家文物局重点科研基地主任党安荣教授主持、多方共同参与的国家文物局科研项目《长城文化遗产保护与利用的空间信息技术方法研究》工作按计划稳步推进,继今年五月在山西省忻州市开展“明九边重镇”之一山西镇长城文化遗产调研及七月内蒙古中西部四市一盟调研工作之后,来自清华大学建筑学院、内蒙古工业大学建筑学院、北京建筑大学测绘与城市空间信息学院、北京帝测科技股份有限公司等单位师生再次组成联合调研团队,于930-103日在内蒙古自治区中东部赤峰市开展为期四天的第三次长城文化遗产资源调研工作。

1634180584340024261.png

调研团队于克什克腾旗乌拉苏太合影(摄影:党安荣)

调研团队于9月30日在赤峰市集合,并于接下来的三天调研了分布在赤峰市克什克腾旗乌拉苏太、保木太、多若诺日以及赤峰市巴林右旗索博日嘎、必图(毕吐)等地的多处金界壕及营城遗址文化遗产,涵盖辽代必图城遗址及庆州释迦佛舍利塔、金代界壕与营城遗址、元代应昌路城遗址等。本次调研时间短、行程紧,调研团队分工协作,分类型采集不同历史时期长城及相关文化遗产数据,并及时共享交流技术经验和调研成果,初步探索了不同信息采集设备、不同信息采集方式下的多源数据融合方式。团队通过天地图高分卫星影像、GNSS RTK定位、无人机多角度摄影、360全景摄影、地面高清摄影等技术方法,对内蒙古赤峰市境内金代长城遗址及相关文化遗产有了较为全面的空间认知,探索了多种信息采集方式和建模技术在长城文化遗产保护和利用中的运用途径,为后续研究工作奠定基础。

1634181200429010047.png

内蒙古赤峰市克什克腾旗保木太金界壕俯瞰(天地图高分卫星影像)

1634181245672007493.jpg

内蒙古赤峰市克什克腾旗保木太金界壕眺望(摄影:党安荣)

1634181483053078583.png

赤峰市巴林右旗辽代必图城遗址俯瞰效果(天地图高分卫星影像)

1634181409282072671.png

赤峰市巴林右旗辽代必图城遗址倾斜摄影三维模型(建模:信泰琦)

国家文物局科研项目《长城文化遗产保护与利用的空间信息技术方法研究》,针对长城文化遗产保护与利用信息化发展需求,基于数字孪生及长城学理论,结合空间信息技术发展趋势,以甘肃、陕西、山西、北京、内蒙古、河北等地的典型长城遗址为研究对象,开展长城文化遗产信息化保护的“循证分析”与“科学推演”两个方面的研究,探索长城文化遗产保护与利用的技术方法体系,涵盖长城文化遗产数据采集、模型构建、定量分析、虚拟修复、展示传承等技术方法,旨在助力我国长城文化遗产的预防性保护、活化利用与永续传承。


撰稿:张智、余建刚

——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院