CN
EN
清华大学建筑学院庄惟敏院长获第九届梁思成建筑奖
2019.09-25

9月24日下午,由中国建筑学会主办、国际建筑师协会(Union International des Architectes)支持、备受学界瞩目的中国建筑界最高荣誉——第九届梁思成建筑奖颁奖典礼在北京中国科技会堂举行。住房和城乡建设部副部长黄艳,中国科学技术协会书记处书记宋军,两院院士吴良镛,中国工程院院士关肇邺、马国馨、何镜堂、魏敦山、郑时龄、崔愷,国际建协主席Thomas Vonier,亚建协主席Rita Soh Siow Lan等国际建筑大师,梁思成亲属梁鉴、于葵、于晓东,部分往届获奖者、设计单位人员及高校师生、媒体代表等200位观众出席,共同见证荣誉时刻。

  news190928.jpg

图1 第九届梁思成建筑奖颁奖典礼现场

梁思成建筑奖以我国近代著名的建筑家和教育家梁思成先生命名,以激励建筑师和建筑学者的创新精神,繁荣建筑创作,提高建筑设计、理论研究和建筑教育水平为宗旨。致力于探究和挖掘中国传统建筑文化的深刻内涵,凝聚建筑智慧与建造技艺,融合国际与民族建筑新形态,推动建筑创作理念与技术创新的交流碰撞。该奖项由中华人民共和国建设部和中国建筑学会于2000年创立并设立梁思成建筑奖专项奖励基金,以表彰、奖励在建筑界做出重大成绩和卓越贡献的杰出建筑师、建筑理论家和建筑教育家,是面向世界的国际奖项。颁奖典礼由中国工程院院士、中国建筑学会副理事长崔愷主持。宋军书记、Thomas Vonier主席、黄艳副部长依次致辞,肯定了梁思成建筑奖在发扬中国传统建筑文化、搭建中外建筑师沟通合作桥梁、激励优秀建筑创作方面的重要作用,同时对获奖者表示了祝贺。黄艳副部长在致辞中,表达了对建筑从业人员的五点希冀:要坚持绿色发展的理念、要注重文化传承、要承担更多社会责任、要强化职业担当、要坚持开放交流。中国建筑师跟世界同行面临共同问题,期待建筑师共同努力,使建筑行业越做越好。

news190929.jpg  

图2 中国科学技术协会书记处书记宋军致辞

news190930.jpg

图3 国际建筑师协会主席Thomas Vonier致辞

news190931.jpg

图4 住房和城乡建设部副部长黄艳致辞

中国建筑学会理事长修龙宣读了“关于颁发第九届梁思成建筑奖的决定”,揭晓了获奖者名单。全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏教授,斩获本届梁思成建筑奖。黄艳副部长、宋军书记、为庄惟敏颁发了奖牌和荣誉证书。

news190932.jpg

图5 黄艳副部长为庄惟敏颁发奖牌

news190933.jpg

图6 宋军书记为庄惟敏颁发荣誉证书

庄惟敏教授在获奖感言中表达了自己的”四个幸运“:改革开放之初考入清华大学建筑系、九十年代初赶上国家建设大潮、加入国际建协与世界建筑师同台对话、与众多同行共同切磋进步。他表示,将持续为热爱的建筑事业奋斗下去。

news190934.jpg

 图7 第九届梁思成建筑奖获得者庄惟敏

庄惟敏教授的报告《设计的社会责任》回顾了梁思成先生对中国建筑史学的推动,介绍了清华建筑系建立的历史初衷、过程以及提出建筑设计全体观的理论。报告通过部分实践项目的分享,阐述了建筑设计不仅需要完善功能、服务大众,更需要在人文、社区、生态环境、地域文化、全生命周期价值等更广泛的层次承担相应的社会责任。

梁思成建筑奖自成立以来,激励了大批建筑师和建筑学者的创新精神,产生了一系列实用与美观相结合、高水平的建筑设计、理论研究和建筑教育发展成果。该奖项现由中国建筑学会独立主办,是中国科协科技奖励国际化项目,面向世界引领国际建筑方向。从2016年开始,梁思成建筑奖在世界范围内展开评选活动,每两年评选一次,每次设获奖者两名。梁思成建筑奖的候选人应致力于促进建筑文化的传承和创新,对建筑文化的发展有重要推动作用;其建筑设计代表作品能得到国际建筑界的普遍认可并具有良好的社会、经济和环境效益;其建筑学术成就,对建筑学研究和建筑教育的发展做出了卓越贡献。

梁思成建筑奖汇聚了国内外专业杰出的建筑学者,搭建了中外建筑师交流学术交流与合作的重要平台,开启了中国与国际建筑界互相了解、深度融合更广更深的媒介与渠道。梁思成建筑奖引导并培养出一批既具备国际视野又兼具民族自信的建筑师队伍,极大地提高了建筑界的影响力和建筑师的知名度,同时面向世界,对建筑行业的健康发展起到了引领与助推作用。体现了我国将秉持开放包容的心态与世界建筑行业行交流,增强核心竞争力。对于“中国设计”走出去、国际设计师到中国,参与“一带一路”国际合作具有重要意义。


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院