CN
EN
北京首次获得CIPA全球双年会举办权(CIPA2021)
2019.09-09

2019年9月1日至9月5日,第27届国际文化遗产记录科学委员会(CIPA 2019)全球双年会在西班牙中西部世界文化遗产地阿维拉古城召开。本届年会的主题是“为了更好的未来而记录过去(Documenting the Past for Better Future)”,来自全球五大洲34个国家和地区的316名注册代表,通过主旨报告、33个学术单元、案例分享、墙报宣讲、展示体验等多种方式,交流与探讨文化遗产保护及利用的数字化途径,涉及到文化遗产数字化技术与方法、三维建模技术与途径、多元数据融合与处理、物质文化与非物质文化遗产集成、文化遗产信息模型、人工智能技术应用、虚拟博物馆构建与应用、智慧文化遗产动态监测等多个方向的研究成果及实践案例。本届会议共有32位中国学者参加,分别来自清华大学、北京建筑大学、天津大学、同济大学、台中科技大学、清城睿现、清华同衡等学术机构,仅次于意大利和西班牙。

news190910.jpg

图1 CIPA2019中国参会代表(部分)合影

在9月5日下午的闭幕式上,新任CIPA主席Stratos先生“揭晓”了CIPA2021的举办城市:Beijing,China!并与全场会议代表一起向北京组委会表示了祝贺!这将是CIPA自1968年创建50周年以来,第一次在中国大陆举办双年会,具有划时代意义!随后,CIPA2021北京组委会代表党安荣教授(清华大学)、贺艳院长(清城睿现)、李爱群副校长(北京建筑大学)向与会代表介绍了CIPA2021的筹备概要,并播出了充满青春活力的CIPA2021宣传片,获得了雷鸣般的掌声。CIPA2021将于2021年8月28日至9月1日在清华大学召开,由清华大学、清城睿现、北京建筑大学三家联合举办。双年会主题是“大学 • 数感(Great Learning & Digital Emotion)”,将聚焦前沿技术应用与遗产人文感染力,体现中国对于文化遗产数字化工作的目标体系与学科建构的前沿思考及实践案例,以推动CIPA从技术化的数据获取和管理走向更全面、更综合的数据应用和价值服务。

news190911.jpg

图2 CIPA2021北京组委会与CIPA主席及副主席合影

CIPA来自于其最初的法语名称Comité International de la Photogrammétrie Architecturale,全名为“CIPA Heritage Documentation(国际文化遗产记录科学委员会),于1986年由ICOMOS(国际古迹遗址理事会)和ISPRS(国际摄影测量与遥感学会)联合组建。作为ISPRS永久专业委员会和ICOMOS下属的28个科学委员会(ISCs)中历史最久、规模最大,也是运行最规范、最活跃且最具影响力的组织。CIPA在其半个世纪的发展历程中,分别在欧洲、美洲、非洲和亚洲(土耳其安塔利亚、日本东京和中国台北)举办了27届全球双年会。北京成功申办第28届CIPA全球双年会,首先归功于组委会一年来的精心策划与细致准备,三个单位多位师生精诚合作,提交和陈述了让CIPA执委会非常满意的双年会承办方案,特别是大会主题的凝练“Great Leanning,Digital Emotion(大学 • 数感)”和五个专题内容的设计,深深打动了CIPA国际执委会专家。当然,这次申办成功的深层原因是中华民族5000多年的悠久历史及其所孕育的多源文化遗产,特别是近十多年来遗产保护信息化工作的开展与众多成果的问世,所展现出来的民族文化自信与遗产保护实力。

CIPA2021在北京的举办,与北京推进国际交往中心建设行动计划(2019-2022)要求高度贴合,也有助于北京文化中心、科技中心的建设。衷心祝愿CIPA2021的举办能够促进祖国文化繁荣并走向伟大复兴!


——关注我们——
联系我们
电话:010-62782109
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 10084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院