“纪念中国营造学社成立90周年”学术会议成功举办
2020.10-21

10月17-18日,“纪念中国营造学社成立90周年”学术研讨会在中国园林博物馆多功能厅成功举办。本次会议由“清华大学建筑学院”、“中国营造学社纪念馆”、“中国园林博物馆”与“中国建筑学会建筑史分会”共同主办。来自北京市公园管理中心、中山公园、景山公园、北海公园、颐和园、圆明园等北京市多家单位的代表出席研讨会开幕仪式。

清华大学建筑学院建筑历史与文物建筑保护研究所所长、中国营造学社纪念馆馆长刘畅先生,中国营造学社纪念馆常务副馆长王南先生,北京市公园管理中心副主任、中国园林博物馆馆长张亚红女士,中国园林博物馆党委书记刘耀忠先生,北京市公园管理中心科技处处长宋利培女士等人出席了会议开幕式。

研讨会会场

会议开幕式现场气氛热烈(中国园林博物馆供图)

在开幕式的致辞环节,中国园林博物馆馆长张亚红女士首先向与会专家学者表示欢迎,向“中国营造学社纪实”展及本次会议的主办单位表示感谢。她在讲话中表达了继承中国营造学社精神的追求,以及与相关单位继续合作的希望。

清华大学建筑学院教授刘畅先生坦言,“做学术很快乐,同时做学术也会带来被人检验的忐忑”。他希望本次研讨会能够成为检验学术的“试金石”,让学术成为不断生长的大雪球,“压倒一切谎言和偏见”。

中国园林博物馆馆长张亚红女士讲话(中国园林博物馆供图)

中国营造学社纪念馆馆长刘畅教授讲话

今年是《中国营造学社汇刊》创刊90周年,同时也是建筑历史领域的学术刊物《建筑史学刊》创办元年。

《建筑史学刊》编辑杨澍在本次研讨会开幕式上公布了《建筑史学刊》的创刊消息,介绍了学刊的基本情况。本次研讨会的学术成果将择优在随后的《建筑史学刊》中陆续发表。

中国营造学社纪念馆常务副馆长,本次研讨会主持人王南老师

研讨会由清华大学建筑学院、中国营造学社纪念馆常务副馆长王南先生担任学术主持。会议分为两天进行,共设置古代建筑制度、建筑文化研究及建筑史学史三个主题四个单元,共邀请了建筑历史、文博、设计史、中文系、传媒学等研究领域的15位专家学者与会发言、讨论。根据投稿的要求,同时紧扣本次研讨会主题“纪念营造学社成立90周年”以及“传薪续缘:对《中国营造学社汇刊》的回应”,各位发言嘉宾从中国营造学社研究成果、研究领域的发展、学社成员等不同方面作了深入的研究,为参会者奉献了精彩纷呈的学术盛宴。每个单元分别邀请三到四位学者发言,并于单元后进行沙龙对谈,与现场的参会者进行互动,就嘉宾与观众提出的问题进行深入讨论。

研讨会投稿的作者来自清华大学、复旦大学、浙江大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、中国美术学院、北京联合大学、西安建筑科技大学、武汉纺织大学、西安工程大学等高校和故宫博物院、北京国文琰文化遗产保护中心等文物保护单位及研究机构,现场会议更是吸引了来自清华大学、同济大学、重庆大学、首都师范大学、西安建筑科技大学、北方工业大学等多家院校师生以及来自北京市文物局、郑州市文物局、北京市建设委员会等单位的众多相关人士旁听。

与会专家发言

嘉宾与听众积极互动,深入沟通

研讨会于10月18日中午圆满结束。本次会议由“清华大学建筑学院”、“中国营造学社纪念馆”、“中国园林博物馆”与“中国建筑学会建筑史分会”共同主办。谨对鼎力支持本次研讨会活动的单位表示感谢。

不忘先哲,继往开来,愿中国营造学社的研究精神与研究传统能够薪火传续。

与会嘉宾在会议间隙亲切交谈

与会嘉宾合影(中国园林博物馆供图)

『会议背景』

中国第一本营造学学术期刊——《中国营造学社汇刊》

今年是中国营造学社成立90周年,也是中国建筑学学科领域第一本学术期刊,《中国营造学社汇刊》创刊90周年。这套出版时间长达十六年,共出版7卷22册的《汇刊》是中国营造学社前辈成员多年工作成果的凝结,他们所记录并发表的研究成果和中国营造学社的其他调研资料一起,成为一代代建筑学者们展开研究工作的基础,并在滋养着每一位读到它的年轻人。

直至今日,“汇刊”仍具有很强的学术价值,不仅记录了那个时代建筑历史研究者们的工作成果,“汇刊”的存在自身也逐渐成为了历史的片段。时隔90年,中国营造学社的前辈学者们开辟的学术道路已枝繁叶茂、绿树成林,许多创新的研究成果和多元的学术观点仍然可与“汇刊”形成呼应并在某些领域拥有跨越时空的共鸣。

这即体现了中国建筑的学术研究所形成的丰硕成果,离不开一代代中国建筑研究学人的努力和奋斗;同时也体现学术研究方法的一脉相承,学术成果的获取来自于开放的“沟通和交流”,来自于对本国文化珍惜与传承。本次“纪念中国营造学社成立90周年学术研讨会——传薪续缘:对《中国营造学社汇刊》的回应”的成功举办,既是对中国营造学社所取得开创性成就的致敬,也是在其研究成果基础之上而生成的多学科多元化多视角的多项学术成果的集中呈现。