WHO/CDC/阿里巴巴/清华“减盐创新传播策略研究”项目启动仪式在清华大学建筑学院举行
2020.12-03

2020年11月26日,由清华大学建筑学院、中国疾病预防控制中心(CDC)营养与健康所共同领导和推动,阿里巴巴本地生活提供执行平台的“健康传播之减盐创新传播策略研究” 项目(以下简称“减盐项目”)启动仪式在清华大学建筑学院顺利举行。世界卫生组织驻华代表处亦为该项目提供技术支持。

该项目将以饿了么APP为实验平台,在沈阳、北京、西安、杭州、长沙、成都、广州等7个城市分别招募60家已入驻餐厅,采用随机对照试验方法,观察不同的减盐干预措施对消费者外卖少盐选择的影响效果。

世界卫生组织驻华代表处减盐技术官崔莹,世界卫生组织驻华代表处慢病项目官李贝思,清华大学建筑学院龙瀛以及团队博士后刘正莹、张雨洋、李彦、研究助理李派和博士研究生王新宇,中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员宋超,阿里巴巴本地生活公共事务部副总经理房莹,阿里巴巴本地生活公共事务部总监张舒涵,阿里巴巴本地生活高级食品安全专家王爽参加了启动仪式。

启动仪式上四方代表分别致辞。清华大学建筑学院龙瀛开场致辞,首先向参加启动仪式的来宾表示欢迎,并向各位来宾简要介绍了实验室与互联网平台的既有合作基础,以及主持的多项与健康城市相关的科研项目。阿里巴巴本地生活公共事务部副总经理房莹致辞表示,健康餐饮是推动健康城市建设的重要路径之一,希望此次减盐项目的合作与开展能够引领互联网餐饮行业对健康的广泛关注。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员宋超致辞,认为此次减盐项目对于推动“健康中国”建设具有重要意义。世界卫生组织驻华代表处减盐技术官崔莹做总结致辞,她祝愿减盐项目能够顺利开展、获得理想的研究结果,并为其他国家提供成功的减盐模式参考。

启动仪式最后,减盐项目四方参与人员就后期如何顺利开展项目实验、餐厅招募与筛选、数据收集与分析等问题进行了充分讨论与交流。启动仪式在参加人员的合影留念中圆满落下帷幕。

减盐项目四方参与人员合影