CN
EN
我院负责的教育部重点实验室在2023年度教育部评估中获评优秀
2024.02-03

近日,教育部科学技术与信息化司公布了2023年度教育部重点实验室评估结果,我院负责的生态规划与绿色建筑教育部重点实验室(清华大学)获评优秀。

根据《教育部重点实验室建设与管理办法》和《教育部办公厅关于开展教育部重点实验室、教育部工程研究中心2023年度评估工作的通知》,教育部科学技术与信息化司于2023年8月-12月,组织对工程领域和材料领域所属约170余个部级重点实验室进行了五年工作成果(2018-2022年)的定期评估。综合初评、现场考察和综合评议等三轮考评成绩,最终确定了27个实验室评估结果为优秀,120个实验室评估结果为良好,其他实验室评估结果为不通过。
生态规划与绿色建筑教育部重点实验室(清华大学)于2008年获批建设,2012年通过验收,2018年通过教育部首次评估。实验室充分发挥清华大学的学科优势,瞄准城镇可持续发展国家重大战略需求,通过多学科融贯交叉创新,2018-2022年评估期间,在城市人居环境协调机理与规划方法、区域生态质量评价与生态修复、健康环境营造机理和节能低碳技术、低碳生态和智慧城市规划实践、健康社区和绿色低碳建筑设计实践五大研究方向取得了系列重要突破,培养了包括中国工程院院士、教育部长江学者特聘教授、全国工程勘察设计大师、国家杰出青年基金获得者、中组部万人计划科技创新领军人才等高层次人才20人次,建设完成一批国际首创的科研平台,承担了40余项国家级重大科研任务。牵头获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖9项,成果有力地支撑了北京冬奥场馆、北京大兴国际机场、亚投行总部大楼、天安门国庆七十周年等一批重大工程,直接服务新冠疫情防控期间重大外事活动环境保障,承担了北京城市副中心、雄安新区等国家重点区域的高质量规划设计工作,为社会经济发展做出重要贡献。
清华大学高度重视实验室的建设运行,持续在资源投入、校级自主科研项目、实验室场地和科研仪器设备等条件保障、人才引进和学生培养上给予了支持,并对实验室日常工作进行持续有效的监督管理,促进了生态规划与绿色建筑教育部重点实验室(清华大学)的长足进步。
面向未来,生态规划与绿色建筑教育部重点实验室(清华大学)领导班子和全体成员表示,将在新一轮国家科技创新调整机遇下,积极参与全国重点实验室、国家技术创新中心的建设,全面服务“2030碳达峰2060碳中和”目标、“美丽中国”、“乡村振兴”等国家战略,进一步推动建筑领域科技创新和学术引领,加强青年人才和学生的培养,提升国际学术影响力。


撰稿:周   浩
审核:林波荣

——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 100084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院