新时代 她力量 ——纪念林徽因先生诞辰120周年建筑界女性论坛回顾
2024.06-20

6月18日下午,清华大学建筑学院举办了“新时代 • 她力量”建筑界女性论坛,纪念林徽因先生诞辰120周年。活动由清华大学建筑学院主办,北京市女建筑师协会和中国城市规划协会女规划师工作委员会协办,程晓喜、梁思思主持,邀请了众多女建筑师与学者参与。

图片

活动开始,参会嘉宾观看了《纪念林徽因先生诞辰120周年》系列短视频,详细介绍了林徽因先生在学术、实践和家庭生活中的成就。

c0a5ec44c79ee3648c0380129d862c3e.jpg

纪念林徽因先生诞辰120周年视频节选

清华大学建筑学院张利院长在致辞中强调了林徽因先生在建筑领域的卓越成就和她对后世女性建筑师的深远影响,并赞扬了女性建筑师所表现的包容与坚毅。

清华大学建筑学院张利院长致辞

随后,王丽方老师从去宾夕法尼亚大学参加林徽因先生建筑学学士学位补授予仪式及纪念活动上的发言,围绕林先生的“脱俗”精神,详细介绍了她的建筑遗产及其对现代女性建筑师的启示。

清华大学建筑学院王丽方教授发言

李路珂老师分享了历史研究所关于林徽因的访谈研究,回顾了她在建筑学教育和实践中的突出贡献,并结合对于一手资料的最新研究更全面地展示了林徽因先生的形象。

清华大学建筑学院李路珂副教授发言

本次论坛设有四个议题,各位专家学者分享了他们在职业生涯中的经验和心得,探讨了未来如何更好地支持和培养女性领导者。

首先,同济大学建筑与城市规划学院教授卢永毅、天津大学建筑学院副院长杨崴、西南民族大学副校长麦贤敏围绕林徽因先生的建筑遗产与现代女性建筑师的启示进行发言。三位老师提到,林徽因先生对建筑学的热爱和追求深深感动了中国知识分子,并激励了当代建筑界的女性。

image.png

围绕女性视角下的建筑、城市与景观设计,东南大学建筑学院副院长鲍莉、北京市规划和自然资源委员会副主任、中国城市规划协会女规划师委员会副主任委员杨浚、华南理工大学建筑学院副院长赵越喆、西安建筑科技大学建筑学院建筑学系主任张倩、清华大学建筑学院建筑系主任程晓青、北京清华同衡规划设计研究院副院长、中国城市规划协会女规划师委员会副主任委员恽爽依次发言。林徽因先生作为最早一批接受建筑学教育的女性,拥有独特的同理心和人本理念,致力于实现社会理想,擅长理性与感性的平衡。

image.png

针对新时代女性在建筑、规划和景观领域的领导力,中央美院建筑学院李琳、北京市女建筑师协会会长、北京市建筑设计研究院股份有限公司总建筑师李亦农、清华大学建筑设计研究院有限公司一分院院长姚虹、中科院建筑设计研究院有限公司总经理芮文宣、清华大学建筑学院景观系副系主任郑晓笛分享了她们的经验和见解,探讨了如何培养和支持下一代女性领袖。她们指出,林徽因的成就如同一道光芒,照亮了女性在建筑和园林设计领域的道路。

image.png

针对多样性与包容性:建筑、规划与景观领域的性别平等,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰、哈尔滨工业大学建筑与设计学院副院长、哈尔滨工业大学建筑设计研究院有限公司总建筑师陈剑飞、中国城市规划设计研究院总规划师、中国城市规划协会女规划师委员会主任张菁、中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师张波、中国城市规划协会秘书长、中国城市规划协会女规划师委员会副主任委员谢盈盈、厦门大学建筑与土木工程学院副院长张若曦、北京建筑大学未来建筑技术学院副院长兼教务处副处长李煜、清华大学建筑学院规划系副系主任王英、《世界建筑》期刊执行主编、采编中心主任叶扬依次发言。她们探讨了林徽因在文化遗产保护和现代建筑教育方面的贡献,以及通过女性视角改善建筑设计和就业环境的可能性。

image.png

结合参观活动及教学实践,韦诗誉老师就高平开化寺复原课题,介绍在本科生毕业设计中运用虚拟现实与AI生成技术将传统文化以当代人喜闻乐见的方式呈现的研究。

韦诗誉老师发言

座谈最后,学院党委书记张悦老师表达了对所有出席本次活动的嘉宾的感谢,并分享了对于“她力量”是否需要特别讨论的问题的见解,结合林徽因先生写给女儿的家书,展示了她对工作与家庭的平衡。

清华大学建筑学院党委书记张悦总结

本次“新时代 • 她力量”论坛不仅纪念了林徽因先生对建筑界的巨大贡献,也展示了现代女性在建筑和城市规划领域的力量与智慧。感谢所有参与者的积极参与和精彩分享,期待在未来的日子里,看到更多女性在建筑和城市规划领域绽放光彩。

参会嘉宾合照

撰稿:李欣然