2024关肇邺奖学金设计奖评选会暨颁奖典礼顺利召开
2024.06-26

2024年6月25日上午,2024清华大学建筑学院关肇邺奖学金设计奖评选会暨颁奖典礼顺利召开。面向建筑设计方向,共有5位本科生和6位研究生的毕业设计作品入围。

活动邀请到中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、梁思成奖获得者、清华大学建筑学院教授、清华大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师、首席科学家庄惟敏,全国工程勘察设计大师、梁思成奖获得者、北京建筑大学教授胡越,全国工程勘察设计大师、梁思成奖获得者、清华大学建筑学院教授、院长张利,清华大学建筑学院教授、党委书记张悦,北京市建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长兼总经理 、总建筑师徐全胜,清华大学建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师刘玉龙,清华大学建筑学院教授、建筑系前系主任许懋彦,清华大学建筑学院建筑系主任程晓青,清华大学建筑学院副教授、清华大学建筑设计研究院创新分院副院长邹欢,清华大学建筑设计研究院有限公司副总建筑师、第三分院3A2工作室主任姜娓娓,清华大学建筑学院教授、建筑系副系主任韩孟臻,清华大学建筑学院教授、副院长程晓喜作为评委。

评选会现场

评选会由许懋彦教授主持,特邀胡越教授担任评委会主席。活动伊始,张利院长致辞并向参会人员介绍了关肇邺奖学金设立的背景与关肇邺院士设立该奖学金的初衷。

许懋彦教授主持评选会

张利院长致辞

随后入围学生依次对其作品进行10分钟的展示,并由评委进行点评与问答。11份高质量、高完成度的毕业设计作品,聚焦当下建筑学热点问题,从传统建筑学或是学科交叉的视角,提出了丰富而多元的解决策略。

学生展示入围作品

评委点评与问答

经过评委们严肃认真的评议,关肇邺奖学金的获奖名单在现场观众的期待中诞生——评选出本科生、研究生各1名关肇邺奖学金设计奖以及9名提名奖。

最终陈奇(建筑学硕士)的作品 《北京冬奥会张家口赛区-古杨树组团“冰玉环”高架慢行道桥下空间更新设计》(指导老师:张利)和邬宛珈(建筑学学士)的作品《垂直万象:兼顾日常与节事——阊门-石路的商圈更新》(指导老师:韩孟臻)荣获关肇邺奖学金设计奖;李沐晗、陈弘轩、谭浩然、吕炟麟、刘倚帆、Kong Zhi Hoe(江子豪)、朱珍妮、王曦婧、Koid Chun Chen(郭淳琛)9位学生的作品获得关肇邺奖学金提名奖。

评委为关肇邺奖学金设计奖获奖者颁奖

评委嘉宾与设计奖及提名奖的获奖者合影

本次入围的优秀设计作品在清华大学建筑学院中202格子教室进行展出,展期自2024年6月24日起。入选作品将在后续结集出版。

作品展出现场

关于关肇邺奖学金:

关肇邺先生于2021年6月19日捐赠个人收入100万元,设立关肇邺奖学金基金。关肇邺先生既是诲人不惓,培养了大批兴业英才与学术大家的建筑教育家;也是独具匠心,缔造了大量建筑杰作的建筑大师,清华大学主楼、图书馆三期、四期、理学院、医学院等代表作品,为清华大学校园建设作出了突出的贡献。该奖学金的设立与评选,旨在激励清华建筑学子热爱建筑设计,为建设祖国努力学习;同时引领清华建筑教育跨越发展。

供稿|李欣然

摄影|张子奇