唐燕:薪火相传,以党建引领“顶天立地”的城乡规划学科发展
2024.07-02

2024年6月30日,“清华大学庆祝中国共产党成立103周年暨新党员宣誓大会”在新清华学堂胜利召开,建筑学院城市规划系党支部书记唐燕以《薪火相传,以党建引领“顶天立地”的城乡规划学科发展》为题,在大会上做工作交流发言。

在迎接建党103周年的重要时刻,回望过去百余年,我们党始终站在时代前列,引领着中华民族走向伟大复兴。而教师党支部作为党的基层组织,则是发挥战斗堡垒作用、落实学校教育教学工作、强化师德师风建设、推动学生全面发展的重要力量。城市规划系党支部是学校第三批“标兵党支部”创建单位。支部在学校党委和建筑学院党委的领导下,坚持以建设美好人居环境为中心,努力探索党建与业务工作深度融合下的学科新发展。

d211860578dca79460d2e41f98c551ff.png

建筑学院城市规划系党支部书记唐燕在“清华大学庆祝中国共产党成立103周年暨新党员宣誓大会”上做工作交流发言

1.传薪火树典型,以学科“大先生”精神激励党员勤勉奋进

如何做好新时代合格的共产党员?这个看似普通的命题,实际满载的是厚重的希望、时代的重任和历史的使命。以优秀榜样为荣,以警示案例为戒,规划支部结合近期深度开展的党纪学习教育,推动提升师德师风建设成效。为充分发挥像规划系吴良镛先生一样的优秀党员的榜样带头作用,支部通过携手组织在清华艺博展出的“国匠:吴良镛学术成就展”,以及与中国科协、中国城市规划学会、北京市规自委等单位支部开展的“走出去引进来”跨支部共建,让吴先生的教育家和科学家精神感染和影响到身边更多的人。在研究生设计教学中,支部与教学组选择李庄作为规划设计地段,据此回望中国营造学社在抗战期间迁徙李庄的那段感人历史,加深师生对梁思成、林徽因先生在李庄期间学术成就和爱国精神的认识。

2.能顶天要立地,服务国家重大战略项目实施和基层人居环境改善

教师党支部该如何扎根中国大地、发挥专业优势,为党和国家事业贡献应有力量?规划支部以“顶天立地”思想为指引,坚持为国家重大建设项目和基层人居环境建设提供“陪伴式”技术支持与专业服务。教师党员广泛参与2022年北京冬奥会场馆区域规划设计,以及北京通州城市副中心城市设计、雄安新区规划咨询、京津冀一体化协同发展等国家重大战略项目规划设计工作。10余名教师积极担任北京市街镇责任规划师,坚持扎根基层、服务社会,开展小微空间改造、公众参与式设计等多类型基层规划治理行动,为首都规划建设持续贡献力量,先后获评北京市“优秀责任规划师”十余人次。

3.老工具新力量,以集体备课促进课程教学质量提升

随着社会的快速发展和科技的日新月异,教育领域正面临着前所未有的挑战和机遇。为更好落实立德树人根本任务、有效推进新时期的课程改革,规划支部创设每周二中午固定开展的“集体备课”行动,通过大纲研讨、课程试讲、教学反馈等多种形式,建立党建与教学深度融合下的教书育人新模式。活动通过课程试讲中的自评互评来不断改进教学内容和授课方式;正式授课时组织各课组教师集体听课,并多方位收集学生的课上课下反馈。2023年《城乡规划学导论》第一讲在北京市规划展览馆开讲,随后规划系本科生毕业设计、研究生城市设计评图均以“公开课”的方式在规划展览馆举行,拉开清华规划课堂向社会开放的重要序幕。结合主题教育“五个一”要求,支部依托集体备课,请每位教师针对学科转型和课程改革“开展一次主题发言”;组织全体教师共同“研读一本理论书籍”(《习近平关于城市工作论述摘编》)。

近年来,规划支部组织的“走进冬奥:以党建引领推进冬奥建设经验学习”等活动连续获评学校“党支部特色活动”和“为群众办实事”优秀成果;2021年支部获清华大学“先进党支部”称号;2024年支部获批教育部第三批“双带头人”教师党支部书记工作室……城市规划系党支部,一个团结一心、温暖向上的大家庭,将在互帮互助中继续砥砺前行。

摄影:校党委宣传部、党安荣

供稿:建筑学院城市规划系党支部