CN
EN
清华大学首获国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目
2023.12-22
近日,国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单公布,清华大学张杰教授领衔申报的学术团队项目“中国城镇历史文化街区谱系与价值研究”获批立项。这是自2020年国家社科基金冷门绝学研究专项设置学术团队项目起,清华大学首次获批该类别项目。

02a85bdfbd111ab6a3410eef16f1607d.png
国家社科基金冷门绝学研究专项立项网站截图
国家社科基金冷门绝学研究专项聚焦国家需求,旨在加强学科建设、扶持学术团队,采取择优滚动资助的机制,重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白价值的研究领域。
街区作为城镇社会最基本的组织单元,融汇了居民的日常生活、社交互动与民俗,量大面广的现存历史街区也是中华文明一脉相承、延绵至今的重要证明与载体,对其谱系开展系统研究具有重要理论价值和现实意义。“中国城镇历史文化街区谱系与价值研究”旨在从街区视角拓展与深化对中华文明多元一体格局发展脉络的认知,完善活态传承体系,建立数字化样本库,为街区的保护与更新工作提供理论与技术支撑。
73059373719a4722644e074b6a4695f8.png
张杰教授
研究团队继承了清华大学梁思成先生、吴良镛院士的学术思想,以张杰教授为首席专家,团队成员包括黄鹤副教授、孙诗萌助理教授等,并联合了华中科技大学何依教授、重庆大学李和平教授、同济大学邵甬教授、华南理工大学陶金教授等团队。团队核心成员在多年的理论探索与实践中积累了大量具有影响力的成果,覆盖我国东北、华北、华中、华南、华东、西北、西南七大地理区域,贯通古代、近代、现当代各个典型时期,将充分发挥文理工多学科交叉融合研究的优势。
首席专家张杰教授深耕城乡建成遗产领域的研究、教学与实践30余年,在中国古代空间文化、中国历史街区和住宅体系保护传承、中国城乡建成遗产体系保护传承等领域积累了丰富的学术成果,主持完成了全国各地众多保护传承工程与政策咨询项目,在国内外产生了重要的影响,是我国历史城市、街区保护与更新领域的主要开拓者。


供稿: 清华大学城乡建成遗产研究团队

——关注我们——
联系我们
电话:010-62783496
邮箱:jzxy@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院 100084
© 2018 版权所有 清华大学建筑学院